Tipo: TCC
Título: Estenose pulmonar e comunicação interventricular em cadela sem raça definida: relato de caso
Autor(es): Batista, Águida Silva
Primeiro Orientador: Talieri, Ivia Carmem
Resumo: A estenose pulmonar e a comunicação interventricular são cardiopatias congênitas decorrentes de anomalias durante o período embrionário, sendo mais comum em animais de raças puras. A estenose pulmonar é caracterizada pelo estreitamento da valva pulmonar, ou seja, há prejuízo na via de saída do ventrículo direito, enquanto a comunicação interventricular é uma má formação do septo ventricular, na porção muscular ou membranosa, caracterizada por uma abertura septal e desvio de sangue entre as câmaras ventriculares. Os sinais clínicos da estenose são intolerância ao exercício, síncope e insuficiência cardíaca congestiva direita, há o comprometimento do lado direito cardíaco. A clínica causada pela comunicação interventricular depende da direção do shunt, pois a comunicação ventricular acontece de acordo com a diferença de pressão nas câmaras cardíacas, pode ocorrer do ventrículo esquerdo para o direito ou o contrário. A realização de exames complementares, como radiografia torácica e eletrocardiografia são importantes ferramentas para avaliação de morfologia e atividade elétrica do coração em tais doenças, enquanto o exame padrão-ouro para o diagnóstico é o ecodopplercardiograma. Além do diagnóstico, é possível estabelecer o grau de ambas as anomalias por meio da medida do gradiente de pressão, utilizando o método de Doppler. O tratamento é realizado de acordo com os sinais clínicos apresentados e a consequência hemodinâmica provocada pelas duas doenças. O presente trabalho objetiva relatar um caso de estenose pulmonar e comunicação interventricular concomitante, em um animal da espécie canina, fêmea, sem raça definida, cinco anos, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, que teve o diagnóstico e classificação do grau das doenças por meio da ecocardiografia.
Abstract: Pulmonary stenosis and ventricular septal defect are congenital heart diseases resulting from anomalies during the embryonic period, and are more common in purebred animals. Pulmonary stenosis is characterized by narrowing of the pulmonary valve, which impairs the right ventricular outflow tract, while ventricular septal defect is a malformation of the ventricular septum, in the muscular or membranous portion, characterized by a septal opening and detour of blood between the ventricular chambers. The clinical signs of stenosis are exercise intolerance, syncope and right-sided congestive heart failure. The clinical condition caused by ventricular septal defect depends on the direction of the shunt, as ventricular septal defect occurs according to the difference in pressure in the heart chambers; it can occur from the left ventricle to the right ventricle or the other way around. Complementary tests such as chest X-rays and electrocardiography are important tools for assessing the morphology and electrical activity of the heart in such diseases, while the gold standard for diagnosis is Doppler echocardiography. In addition to diagnosis, it is possible to establish the degree of both anomalies by measuring the pressure gradient using the Doppler method. Treatment is carried out according to the clinical signs presented and the hemodynamic consequences caused by the two diseases. The aim of this study is to report a case of pulmonary stenosis and concomitant ventricular septal defect in a five-year old female canine, without a defined breed, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, which was diagnosed and the degree of the diseases classified using echocardiography.
Palavras-chave: Cardiopatia congênita
Síncope
Sopro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30563
Data do documento: 9-Mai-2024