Tipo: TCC
Título: Os anos iniciais do ensino fundamental e a apropriação da linguagem escrita: desafios e possibilidades
Autor(es): Souza, Raymara Agra Monteiro de
Primeiro Orientador: Souza, Thaís Oliveira de
Resumo: Este estudo teve como o objetivo principal analisar os desafios encontrados no processo de alfabetização e letramento de crianças matriculadas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal. Dessa forma, buscamos compreender o processo de apropriação da linguagem escrita para a Teoria Histórico-Cultural e como as condições concretas de vida das crianças dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental podem influenciar no processo de alfabetização e letramento. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir de experiências vivenciadas nos anos de 2022 e 2023 numa escola municipal de João Pessoa – PB. A importância deste estudo baseia-se na necessidade de que o docente em formação compreenda o processo de apropriação da escrita, refletindo acerca do desenvolvimento e aprendizagem infantis. Através das nossas observações, verificamos que, embora matriculadas regularmente nas escolas, um grande número de crianças atinge a idade de nove e dez anos sem estarem plenamente alfabetizadas, fator que afeta negativamente a forma como a criança se enxerga perante o meio em que está inserida. Portanto, salientamos a necessidade de que os profissionais da educação estejam atentos ao contexto geral em que as crianças vivem, seja ele familiar, econômico ou social, bem como o ambiente educacional que está sendo ofertado a essas crianças, uma vez que, de acordo com a Teoria Histórico-Cultural, sua interação com o meio e com o outro estão diretamente relacionados ao desenvolvimento da criança. Ademais, observamos ainda que, o desenvolvimento da autoestima infantil, bem como o reconhecimento de seus interesses, torna o processo de apropriação da linguagem escrita mais significativo.
Abstract: This study's main objective was to analyze the challenges encountered in the literacy process of children enrolled in the early years of elementary school at a municipal school. In this way, we seek to understand the process of appropriating written language for the Historical-Cultural Theory and how the concrete living conditions of children in the Early Years of Elementary School can influence the literacy process. This is, therefore, a qualitative research approach, based on experiences lived in the years 2022 and 2023 in a municipal school in João Pessoa – PB. The importance of this study is based on the need for the teacher in training to understand the process of appropriating writing, reflecting on children's development and learning. Through our observations, we found that, although regularly enrolled in schools, a large number of children reach the age of nine and ten without being fully literate, a factor that negatively affects the way children see themselves in the environment in which they are inserted. . Therefore, we emphasize the need for education professionals to be aware of the general context in which children live, be it family, economic or social, as well as the educational environment that is being offered to these children, since, according to the Historical-Cultural Theory, its interaction with the environment and with others are directly related to the child's development. Furthermore, we also observed that the development of children's self-esteem, as well as the recognition of their interests, makes the process of appropriating written language more significant.
Palavras-chave: Ensino fundamental
Alfabetização
Letramento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30602
Data do documento: 8-Mai-2024