Tipo: Dissertação
Título: Consciência fonológica e o gênero autobiografia: uma sequência didática em uma turma do 2° ano do ensino fundamental
Autor(es): Reis, Geruza de Araújo Barreto
Orientador: Silva, Henrique Miguel de Lima
Resumo: A presente dissertação é resultado de uma intervenção pedagógica estruturada nas etapas da sequência didática (SD) de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), que foi aplicada com estudantes do 2° ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Aruanda, pertencente ao município de João Pessoa /PB, cujo objetivo geral consistia em trabalhar a consciência fonológica por meio dos textos da esfera literária, com o intuito de ampliar suas habilidades com relação ao Sistema de Escrita Alfabética (SEA) e estimular a autonomia e o domínio linguístico diante de suas produções autobiográficas. Para o referido estudo, nos embasamos, principalmente, nos aportes teóricos de Soares (1998, 2021), Ferreiro e Teberosky (1999), Antunes (2005), Morais (2020), Scherer (2012), Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2006), Bakhtin (1992), Marcuschi (2002, 2008), de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Klüger (2009) e Lejeune (2008), dentre outros teóricos renomados que se dedicam as referidas áreas do conhecimento, bem como das contribuições da Base Nacional Curricular Comum, BNCC (BRASIL, 2018), dos cadernos do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, PNAIC (BRASIL, MEC/SEB, 2012, 2015), juntamente com outros documentos de base nacional. No tocante à metodologia, ela é qualitativa e quantitativa, baseadas em Bardin (2016), Bortoni Ricardo (2008), Prodanov e Freitas (2013), e refere-se a uma pesquisa-ação que segue os pressupostos de Thiollent (2008), sendo ancorada na Linguística Aplicada (LA), conforme Menezes (2009). Para o levantamento dos dados, utilizamos a primeira produção escrita dos estudantes. Com relação aos aspectos quantitativos, analisamos sob a ótica da Psicogênese da Língua Escrita, e em relação aos qualitativos, observamos a organização estrutural e os elementos linguísticos que são inerentes à produção escrita autobiográfica, instrumento didático que nos deu os subsídios necessários para elaborarmos e executarmos os módulos da SD, que foram motivados pelos textos da esfera literária e envolveram a interdisciplinaridade, resultando em uma produção final, que possibilitou as análises comparativas entre as duas produções (inicial e final). Na análise quantitativa, verificamos os níveis de escrita dos 15 (quinze) participantes autorizados, e na análise qualitativa, comparamos 9 (nove) produções, nas quais, pudemos verificar os avanços obtidos entre as respectivas produções e compreender os equívocos diante dos registros escritos, em virtude das nuances da nossa língua. Com relação aos resultados do presente estudo, ressaltamos que houve evoluções expressivas e significativas, tanto no que se refere ao desenvolvimento do SEA como também na estrutura organizacional do texto autobiográfico, o que comprova os benefícios dos textos da esfera literária para o desenvolvimento da consciência fonológica e, consequentemente, dos níveis de escrita, e, da SD, para o ensino processual da produção escrita do gênero textual autobiografia.
Abstract: The present dissertation is the result of a pedagogical intervention structured in the stages of the didactic sequence (DS) of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), which was applied to 2nd year elementary school students from the Aruanda Local School, belonging to the municipality of João Pessoa /PB. Its general goal was to work the phonological awareness through texts of the literary sphere, in order to broaden their skills concerning the Alphabetic Writing System (SEA) and stimulate autonomy and linguistic mastery regarding their autobiographical productions. For this study, we relied mainly on the theoretical contributions of Soares (1998, 2021), Ferreiro and Teberosky (1999), Antunes (2005), Morais (2020), Scherer (2012), Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2006) Bakhtin (1992), Marcuschi (2002, 2008), Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), Klüger (2009) and Lejeune (2008), among other renowned theorists who are dedicated to these areas of knowledge, as well as the contributions of the National Common Curriculum Base, BNCC (BRASIL, 2018), the notebooks of the National Pact for Literacy at the Right Age, PNAIC (BRASIL, MEC/SEB, 2012, 2015), along with other nationally based documents. Regarding the methodology, it is both qualitative and quantitative, based on Bardin (2016), Bortoni Ricardo (2008), Prodanov, and Freitas (2013), and refers to an research-action that follows the assumptions of Thiollent (2008), being anchored in Applied Linguistics (AL), according to Menezes (2009). To collect data, we used the students' first written production. Regarding the quantitative aspects, we analyzed them from the perspective of the Psychogenesis of Written Language, and in relation to the qualitative aspects, we observed the structural organization and linguistic elements that are inherent to autobiographical written production, a teaching instrument that gave us the necessary support to elaborate and execute the SD modules, which were motivated by texts from the literary sphere and involved interdisciplinarity, resulting in a final production, which enabled comparative analyzes between the two productions (initial and final). In the quantitative analysis, we verified the writing levels of the 15 (fifteen) authorized participants, and in the qualitative analysis, we compared 9 (nine) productions, in which we were able to verify the advances made between the respective productions and understand the mistakes in the written records, due to the nuances of our language. Regarding the results of the present study, we emphasize that there were expressive and significant developments, both in terms of the development of SEA and also in the organizational structure of the autobiographical text, which proves the benefits of texts from the literary sphere for the development of phonological awareness and, consequently, the levels of writing, and, of DS, for the procedural teaching of written production of the textual genre autobiography.
Palavras-chave: Linguística aplicada
Consciência fonológica
Leitura e escrita
Aquisição da língua escrita
Autobiografias - Produções
Gêneros textuais - Ambiente escolar
Applied linguistics
Phonological awareness
Reading and writing
Acquisition of written language
Autobiographies - Productions
Textual genres - School environment
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30655
Data do documento: 30-Out-2023