Tipo: TCC
Título: Educação para sexualidade e docência na educação infantil: uma análise das produções da UFPB
Autor(es): Santos, Fernanda Alvino dos
Primeiro Orientador: Silva, Robson Guedes da
Resumo: A educação para sexualidade é atravessada por uma gama de discursos e práticas, capazes de fomentar reformulações teóricas e debates, no sentido de reiterar ou interpelar conceitos referentes a gênero e sexualidade. Destarte, o presente estudo possui como objetivo geral analisar as produções acadêmicas realizadas em torno das narrativas de professoras de Educação Infantil em creches e escolas e discentes dos cursos de Pedagogia, Pedagogia à Distância, Educação do Campo e Psicopedagogia da UFPB no que concerne a educação para sexualidade. Almeja igualmente, apresentar as articulações entre a emergência da Infância - Philippe Ariès (1986), Neil Postman (1999), Michel Foucault (2018; 2020), Isabel Bujes (2001) - e a Educação Infantil a partir de uma contextualização histórica; analisar o debate em torno do gênero e sexualidade na infância com base em Guacira Lopes Louro (1997; 2000; 2001), Michel Foucault (2018; 2020), Constantina Xavier Filha (2015; 2021), dentre outros, acerca do poder e regulação; e identificar como as produções acadêmicas realizadas em torno das narrativas de professoras de Educação Infantil em creches e escolas e discentes do curso de Pedagogia, Pedagogia à Distância, Educação do Campo e Psicopedagogia aproximam-se ou se distanciam da discussão a respeito da educação para sexualidade. Para tal fim, o percurso metodológico adotado foi o Estado da Arte, pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. A coleta de dados se deu no Repositório Institucional da UFPB, no qual foram selecionados 10 trabalhos de Conclusão de Curso, feitos durante os anos de 2014-2021, de acordo com o objeto de análise. Através da pesquisa, verificou-se que, mesmo diante do número ainda pequeno, as discussões dos estudos analisados pontuaram a relevância da educação para sexualidade no contexto escolar, com ênfase na sua iniciação a partir da Educação Infantil, a fim de proporcionar às crianças um ambiente educacional propício às desestabilizações da cisheteronormatividade, com vistas a acrescer o campo de possibilidades dos atos de resistência. Finalmente, os resultados asseguraram a necessidade de expandir o diálogo acerca da educação para sexualidade na formação inicial e continuada dos professores, bem como a sua inserção no cotidiano das instituições escolares, no que tange ao desmantelamento de um currículo arbitrário e binarista, e a abertura a novas formas de uma prática pedagógica cada vez mais alinhada ao subversivo.
Abstract: Education for sexuality is crossed by a range of discourses and practices, capable of fostering theoretical reformulations and debates, in the sense of reiterating or questioning concepts relating to gender and sexuality. Thus, the general aim of this study is to analyze the academic productions carried out around the narratives of Early Childhood Education teachers in nurseries and schools and students on the Pedagogy, Distance Pedagogy, Field Education and Psychopedagogy courses at UFPB with regard to sexuality education. It also aims to present the links between the emergence of Childhood - Philippe Ariès (1986), Neil Postman (1999), Michel Foucault (2018; 2020), Isabel Bujes (2001) - and Early Childhood Education from a historical context; analyze the debate around gender and sexuality in childhood based on Guacira Lopes Louro (1997; 2000; 2001), Michel Foucault (2018; 2020), Constantina Xavier Filha (2015; 2021), among others, about power and regulation; and to identify how the academic productions carried out around the narratives of Early Childhood Education teachers in nurseries and schools and students from the Pedagogy, Distance Pedagogy, Field Education and Psychopedagogy courses approach or distance themselves from the discussion about Education for Sexuality. To this end, the methodological approach adopted was the State of the Art, a qualitative bibliographical study. Data was collected from UFPB's Institutional Repository, in which 10 Course Conclusion papers were selected from the years 2014-2021, according to the object of analysis. Through the research, it was found that, even though the number is still small, the discussions of the studies analyzed pointed out the relevance of Education for Sexuality in the school context, with an emphasis on its initiation from Early Childhood Education, in order to provide children with an educational environment conducive to destabilizing cisheteronormativity, with a view to increasing the field of possibilities for acts of resistance. Finally, the results ensured the need to expand the dialog about Education for Sexuality in initial and continuing teacher training, as well as its insertion into the daily life of school institutions, in terms of dismantling an arbitrary and binarist curriculum, and opening up to new forms of pedagogical practice that are increasingly aligned with the subversive.
Palavras-chave: Educação para sexualidade
Educação infantil
Gênero e sexualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30675
Data do documento: 3-Mai-2024