https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30684| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Essas rugas têm história: o comportamento informacional da pessoa idosa no cenário da Covid-19 sob o olhar plural da Ciência da Informação |
| Autor(es): | Franklin, Kleane Pamela dos Santos |
| Orientador: | Pinheiro, Edna Gomes |
| Resumo: | Trata da temática comportamento informacional da pessoa idosa no contexto da pandemia da Covid-19, tendo como contorno epistemológico o arcabouço teórico dos estudos de usuários, das lentes da Ciência da Informação – área do conhecimento que pode contribuir com sua envergadura para desenvolver argumentos inerentes aos estudos informacionais em contextos negligenciados, onde o acesso à informação se revela desafiador sentido na vivência diária com pessoas idosas que motivou a realização da pesquisa, a qual apresenta as seguintes questões norteadoras: Como entender o comportamento informacional da pessoa idosa, a busca e o uso da informação, diante dos desafios causados pela Pandemia da Covid-19? Como as pessoas idosas que vivem na Instituição Espírita Nosso Lar (IENL) se comportam diante da busca e do uso da informação para saciarem suas necessidades informacionais? Com base nessas perguntas, foi traçado o objetivo geral: analisar o comportamento informacional em face à necessidade, a busca e o uso da informação pela pessoa idosa assistida pela IENL. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, com enfoque qualitativo, na perspectiva do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), modalidade de apresentação de resultados de pesquisas qualitativas, que visa capturar as vozes individuais em um contexto coletivo, permitindo uma análise mais aprofundada das percepções e opiniões de um grupo de pessoas sobre determinado assunto. As análises e interpretação dos dados da pesquisa estão pautadas nas contribuições do modelo de comportamento de busca e uso da informação de Carol Kuhlthau (1991). Os resultados alcançados revelam uma variedade de abordagens adotadas pelas pessoas idosas na busca por informações, que mesmo diante de dificuldades, conseguem identificar suas necessidades informacionais, e assim buscam, usam e compartilham as informações e experiências com colegas e profissionais no seu cotidiano. Conclui-se que a análise do comportamento informacional da pessoa idosa no contexto da pandemia, revela-se de extrema relevância para ampliar a compreensão de como a pandemia afetou e gerou desafios e oportunidades emergentes nesse cenário, haja vista as possibilidades de promover a qualidade de vida das pessoas idosas, considerando que residem em instituição de longa permanência. E, ainda, que a CI e seus pesquisadores fortaleçam reflexões sobre a responsabilidade e a função social que recaem sobre seus ombros. |
| Abstract: | It deals with the theme informational behavior of the elderly in the context of the Covid-19 pandemic, having as an epistemological outline the theoretical framework of user studies, from the lenses of Information Science – this is an area of knowledge that can contribute with its scope to develop arguments inherent to informational studies in neglected contexts, where access to information is proving to be challenging in the daily experience with elderly people that motivated the research, which presents the following guiding questions: How to understand the informational behavior of the elderly, the search and use of information, in the face of the challenges caused by the Covid-19 Pandemic?How do the elderly people who live in the Spiritist Institution Nosso Lar (IENL) behave in the face of the search and use of information to satisfy their informational needs? Based on these questions, the general objective was outlined: to analyze the informational behavior in view of the need, the search and the use of information by the elderly person assisted by the IENL. This is an exploratorydescriptive research, with a qualitative focus, from the perspective of the Collective Subject Discourse (CSD), a modality of presentation of qualitative research results, which aims to capture individual voices in a collective context, allowing a more in-depth analysis of the perceptions and opinions of a group of people on a given subject. The analysis and interpretation of the research data are based on the contributions of the search behavior model and. The analysis and interpretation of the research data are based on the contributions of Carol Kuhlthau's (1991) model of search behavior and use of information. The results reveal a variety of approaches adopted by elderly people in the search for information, which, even in the face of difficulties, are able to identify their informational needs, and thus seek, use and share information and experiences with colleagues and professionals in their daily lives. It is concluded that the analysis of the informational behavior of the elderly in the context of the pandemic is extremely relevant to expand the understanding of how the pandemic affected and generated emerging challenges and opportunities in this scenario, given the possibilities of promoting the quality of life of elderly people, considering that they live in a long-term care institution.And also, that the IC and its researchers strengthen reflections on the responsibility and social function that fall on their shoulders. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação Comportamento informacional - Idosos Busca da informação Uso da informação Envelhecimento - COVID-19 Information Science information behavior - Elderly Information search Use of information Aging - COVID-19 Modelo de Carol Kuhlthau Model by Karol Kuhlthau |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30684 |
| Data do documento: | 29-Set-2023 |