Tipo: Dissertação
Título: Da transição à liberdade: uma análise arqueogenealógica sobre o cabelo crespo no Brasil
Autor(es): Barbosa, Maria Luiza Chianca Tavares
Primeiro Orientador: Braga, Amanda
Resumo: A manipulação do cabelo crespo é um processo que constrói, desloca e atualiza discursos desde o período colonial brasileiro. Considerando este pressuposto, e compreendendo o discurso como um lugar estratégico no interior do qual funcionam as relações de poder e de saber (Foucault, 1989), esta pesquisa propõe analisar as relações de poder e de saber que atravessam e agenciam, atualmente, um deslocamento discursivo entre as chamadas “transição capilar” e “liberdade capilar”. Para tanto, nosso corpus é predominantemente composto por enunciados produzidos por duas das maiores marcas de cosméticos capilares do Brasil: a Seda, devido à sua posição como uma das pioneiras no país, e a Salon Line, pelo fato de ser uma marca brasileira que emerge em um contexto de discursos afirmativos. No decorrer da exposição, traçaremos uma narrativa que abrange as descontinuidades discursivas relacionadas ao cabelo crespo na história do Brasil e observaremos, mais especificamente, um recente deslocamento que se estende da transição capilar em direção à liberdade capilar. Em tal cenário, veremos que muito além da dicotomia liso/crespo, o cabelo crespo funciona a partir de uma resistência que contempla não apenas sua textura considerada “natural”, mas diversas formas, texturas e cores, o que nos incita a pensar sobre os novos lugares de poder e de resistência que emergem e permeiam continuamente essa grande teia discursiva. Em termos teóricos e metodológicos, esta pesquisa está ancorada nos Estudos Discursivos Foucaultianos, como também naqueles referentes à história da beleza negra no Brasil (Braga, 2015), que nos será bússola ao encontro dos jogos de verdade produzidos sobre o cabelo crespo em distintos momentos históricos. Com este trabalho, apresentaremos, por meio da análise de nosso corpus, o jogo estratégico perenemente travado entre poder e resistência no interior dos discursos sobre o cabelo crespo, particularmente naquilo que concerne ao atual funcionamento de uma polícia discursiva que se apropria dos lugares de resistência e os fazem funcionar como lugares de poder, criando condições de aparecimento para novos lugares de resistência.
Abstract: The manipulation of curly hair is a process that constructs, shifts, and updates discourses since the colonial period in Brazil. Considering this premise and understanding discourse as a strategic space within which power and knowledge relations operate (Foucault, 1989), this research aims to analyze the power and knowledge relations currently influencing a discursive shift between the so-called "hair transition" and "hair freedom." To do so, our corpus primarily consists of statements produced by two of Brazil's largest hair cosmetics brands: Seda, due to its pioneering position in the country, and Salon Line, as a Brazilian brand emerging in a context of affirmative discourses. Throughout the exposition, we will trace a narrative encompassing the discursive discontinuities related to curly hair in Brazil's history, focusing specifically on a recent shift extending from hair transition towards hair freedom. In this scenario, we will observe that beyond the straight/curly dichotomy, curly hair operates as a form of resistance that embraces not only its considered "natural" texture but also various forms, textures, and colors. This prompts us to contemplate the new places of power and resistance continuously emerging and permeating this extensive discursive web. Theoretical and methodological terms, this research is grounded in Foucauldian Discourse Studies, as well as those related to the history of black beauty in Brazil (Braga, 2015), guiding us to the games of truth produced about curly hair in different historical moments. With this work, we will present, through the analysis of our corpus, the strategic game perennially played between power and resistance within discourses about curly hair, particularly concerning the current functioning of a discursive police appropriating places of resistance and making them operate as places of power, creating conditions for the emergence of new places of resistance.
Palavras-chave: Análise do discurso
Transição capilar
Liberdade capilar
Cabelo crespo - Brasil
Poder e resistência
Speech analysis
Hair transition
Hair freedom
Power and resistance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30692
Data do documento: 28-Nov-2023