https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30695| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da energia de Casimir no cenário de violação de Lorentz do tipo éter com altas derivadas |
| Autor(es): | Dantas, Robson Alves |
| Primeiro Orientador: | Mello, Eugênio Ramos Bezerra de |
| Resumo: | Nessa Dissertação, estudamos o efeito Casimir associado a um campo quântico, escalar, real e massivo, confinado entre duas placas paralelas, em um cenário de quebra de simetria de Lorentz. A violação de Lorentz adotada é uma composição de dois procedimentos distintos de quebra de simetria. Uma, é a presença do vetor constante no contexto da violação do tipo éter, e a outra tem origem no modelo de Hořava-Lifshtz, onde há uma anisotropia no espaço-tempo, com altas derivadas no espaço. Adotamos que os campos satisfazem as condições de contorno de Dirichlet, Neumann e mistas, nas placas. Para cada condição, calculamos a energia de Casimir por unidade de área, admitindo que o vetor constante seja tipo espaço, sendo paralelo e perpendicular as placas. Mostramos que a modificação da energia de Casimir causada pela violação de Lorentz, depende das condições de contorno adotada, da direção do vetor constante e da ordem da derivada espacial. |
| Abstract: | In this Dissertation, we study the Casimir effect associated with a quantum, scalar, real and massive field, confined between two parallel plates, in a Lorentz symmetry breaking scenario. The adopted Lorentz violation is a combination of two different symmetry breaking procedures. One is the presence of the constant vector in the context of the aetherlike violation, and the other originates from the Hořava-Lifshtz model, where there is an anisotropy in space-time, with high derivatives in space. We assume that the fields obey the Dirichlet, Neumann and mixed boundary conditions on the plates. For each condition, we calculate the Casimir energy per unit area, assuming that the constant vector is space-like, being parallel and perpendicular to the plates. We show that the modification of the Casimir energy caused by the Lorentz violation depends on the adopted boundary conditions, the direction of the constant vector and the order of the spatial derivative. |
| Palavras-chave: | Física Efeito Casimir Violação de Lorentz Campo escalar Physical Casimir effect Lorentz violation Scalar field |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30695 |
| Data do documento: | 26-Jul-2023 |