https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30719| Tipo: | TCC |
| Título: | Fauna edáfica e atributos químicos do solo sob diferentes manejos culturais |
| Autor(es): | Silva, Zenaide Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Raunira da Costa |
| Resumo: | A qualidade do solo é definida por sua capacidade de desenvolver suas funções, dentro dos limites de cada ecossistema. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar as propriedades químicas e de fertilidade do solo e a estrutura da comunidade da fauna edáfica em diferentes sistemas de manejo culturais, no setor de Agricultura e na pastagem da Caprinocultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias. O trabalho foi conduzido nos anos de 2022 e 2023, nos períodos seco e chuvoso, e as áreas utilizadas para a pesquisa foram: consórcio de café com gliricídia, pomar de citros e coqueiros, mandala e pastagem da caprinocultura. Em todos os sistemas foram realizadas coletas de seis amostras simples do solo para formar uma amostra composta à profundidade de 0- 0,20 m para determinação das características químicas e de fertilidade do solo. Para a coleta da fauna edáfica, foram instaladas seis armadilhas de queda do tipo PROVID em cada área, permanecendo no campo por 72 horas. Os dados das amostras de solos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a avaliação da diversidade da fauna edáfica foram utilizados o índice de diversidade de Shannon (H’), Equabilidade de Pielou (J’) e índice de diversidade de Simpson (C). Houve diferença significativa entre as áreas em relação aos atributos químicos do solo. O consórcio do café com a giricídia apresentou maiores valores médios dos índices de (C) e de (H’) em relação às demais áreas, independente do período analisado. No entanto, quando se comparou os períodos de avaliação, o período seco apresentou maiores índices de (C) e de (H’) nas áreas do consórcio café com gliricídia, pastagem e pomar em relação ao período chuvoso. Os sistemas de cultivos adotados pelo setor de Agricultura e a pastagem da Caprinocultura exerceram influências significativas sobre todos os atributos químicos de qualidade do solo. A ordem Collembola representou 48,27% dos indivíduos identificados nos dois anos de avaliação. A diversidade da fauna edáfica foi maior na área do consórcio do café com gliricidia, independente do período de avaliação. O período seco favoreceu a maior diversidade da fauna edáfica. Collembola foi a ordem com maior similaridade nas áreas estudadas |
| Abstract: | Soil quality is defined by its ability to develop its functions, within the limits of each ecosystem. The aim of this research was to evaluate the chemical and fertility properties of the soil and the structure of the soil fauna community in different cultural management systems, in the Agriculture sector and in the Goat pasture of the Center for Human, Social and Agricultural Sciences. The work was carried out in 2022 and 2023, in the dry and rainy seasons, and the used areas for the research were: coffee consortium with Gliricidia sepium, citrus and coconut orchard, mandala and goat farming pasture. In all systems, six simple soil samples were collected to form a composite sample at a depth of 0-0.20 m to determine the chemical and fertility characteristics of the soil. To collect soil fauna, six PROVID type fall traps were installed in each area, remaining in the field for 72 hours. The data from the soil samples were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. To assess the diversity of soil fauna, the Shannon diversity index (H’), Pielou Equability (J’) and Simpson diversity index (C) were used. There was a significant difference between the areas in relation to the chemical attributes of the soil. The coffee and Gliricidia sepium consortium presented higher average values of the (C) and (H’) indices in relation to the other areas, regardless of the analyzed period. However, when comparing the evaluation periods, the dry period showed higher means of (C) and (H') in the areas of the coffeeconsortium, pasture and orchard in relation to the rainy period. The adopted cropping systems by the Agriculture sector and Goat pasture exerted significant influences on all chemical attributes of soil quality. The Collembola order represented 48.27% of the individuals identified in the two years of evaluation. The diversity of soil fauna was bigger in the area of the coffee consortium with Gliricidia sepium, regardless of the evaluation period. The dry period gave a bigger diversity of soil fauna. Collembola was the order with the biggest similarity in the studied areas. |
| Palavras-chave: | Química do solo Macrofauna Mesofauna Soil chemistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30719 |
| Data do documento: | 20-Fev-2024 |