https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3084| Tipo: | TCC |
| Título: | A História de uma hora: uma leitura feminista de Kate Chopin |
| Autor(es): | Rodrigues, Thalita Raquel de Carvalho |
| Orientador: | Tavares, Ana Adelaide Peixoto |
| Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é analisar o conto ―A história de uma hora‖, dentro de uma perspectiva feminista Como objetivos específicos, temos a análise da representação da feminina através da personagem Mrs. Mallard sob o ponto de vista dos estudos de gênero, daremos ênfase ainda a presença da ironia no desfecho do da narrativa. O conto coloca Kate Chopin como uma das pioneiras na tradição da literatura de autoria feminina, se antecipando alguns temas e estratégias que o movimento feminista irá refletir na literatura anos mais tarde. Realizamos uma pesquisa de cunho bibliográfico, na qual destacamos autores especializados nos estudos feministas como Marina Colassanti (1977), Virgínia Woolf (2004), Michele Perrot (2013), Elaine Showalter (1979). Trouxemos ainda uma análise do conto baseada nas definições da literatura feministas dando ênfase a importância dos personagens Brentley Mallard e Louise Mallard . Destacamos ainda o uso da figura da ironia como uma estratégia de resistência feminina, tendo como aporte teórico os conceitos de Mueke (1995), Nietszche (2005) e Camila Silva Alavarce (2009). Através desse estudo, foi possível constatar claramente alguns dos temas da literatura feminista como também a presença de um personagem que irá representar aspectos pioneiros das Questões Feministas. |
| Abstract: | This work aims to analyze the short story "The Story of an Hour ‖, into a feminist perspective and specific objectives: to analyze the representation of women through the character Mrs. Mallard from the point of view of gender studies, we will emphasize further the presence of irony in the outcome of the narrative. Kate Chopin's literature puts her as pioneer in the tradition of female authorship literature, anticipating some themes and strategies that will reflect the feminist movement in literature years later. It was also carried out, a bibliographic research where we pointed out some specialized authors in the Feminist Studies such as Marina Colassanti (1977), Virgínia Woolf (2004), Michele Perrot (2013), Elaine Showalter (1979). An analysis of the story was done as well, taking into consideration some of the definitions of what has been defined as Feminist Literature, emphasysing the importance of the characters of Brentley Mallard and Louise Mallard. Finally the figure of Irony was used , as an strategy of resistance, with the theoretical support of de Mueke (1995), Nietszche (2005) e Camila Silva Alavarce (2009).Through this study we could see clearly some of the feminist themes and the presence of a female character which are going to represent pioneerism in the Feminist issues. |
| Palavras-chave: | Chopin, Kate (Katherine O'Flaherty, 1850-1904) - crítica e interpretação Literatura inglesa - crítica e interpretação Literatura feminista |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3084 |
| Data do documento: | 19-Mar-2014 |