Tipo: Dissertação
Título: Influência da adição de Nb e da temperatura de tempera nas propriedades mecânica, termicas, estruturais e na corrosão de uma liga CuAlNi
Autor(es): Dias, Elisabeth Aline de Melo Gomes Soares
Orientador: Oliveira, Danniel Ferreira de
Resumo: As ligas Cu-Al-Ni revelam-se apropriadas para aplicações em altas temperaturas devido à sua alta estabilidade térmica. Em contraste, as ligas Cu-Al-Ni produzidas por métodos típicos de fundição apresentam excessiva fragilidade associada ao elevado tamanho médio dos grãos (cerca de vários milímetros) e sua anisotropia elástica. Uma forma de contornar essa fragilidade é através da adição de inoculantes. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar influência da adição de Nb e da temperatura de tempera nas propriedades mecânica, térmicas, estruturais e na corrosão de uma liga CuAlNi. As ligas CuAlNi e CuAlNbNi forma elaboradas sob atmosfera ambiente e caracterizadas por microscopia, difração de raios-X, Calorimetria Diferencial de varredura e corrossão. Além disso, a foi avaliado a influência do Nb e da temperatura de tempera na microdureza Vickeres. Nossos resultados demonstraram que as ligas estudadas apresentaram a fase martensita e austenita a temperatura ambiente. A adição de Nb modificou a microestrutura da liga CuAlNi, passando de uma estrutura equiaxial para colunar e, não afetou significativamente o potencial de corrosão. No entanto a liga com Nb e solubilizada a temperatura de 850º C apresentou a maior densidade de corrente de corrosão. Foi verificado ainda uma dependência da densidade de corrente de corrosão e da microdureza com a temperatura de solubilização da liga CuAlNiNb.
Abstract: Cu-Al-Ni alloys are suitable for high temperature applications due to their high thermal stability. In contrast, Cu-Al-Ni alloys produced by typical casting methods show excessive brittleness associated with the high average grain size (about several millimeters) and their elastic anisotropy. One way to overcome this fragility is through the addition of inoculants. In this sense, the present work aimed to evaluate the influence of Nb addition and tempering temperature on the mechanical, thermal, structural and corrosion properties of a CuAlNi alloy. The CuAlNi and CuAlNbNi alloys were elaborated under ambient atmosphere and characterized by microscopy, X-ray diffraction, Differential Scanning Calorimetry and corrosion. In addition, the influence of Nb and tempering temperature on Vickeres microhardness was evaluated. Our results demonstrated that the studied alloys presented the martensite and austenite phases at room temperature. The addition of Nb modified the microstructure of the CuAlNi alloy, from an equiaxed to a columnar structure, and did not significantly affect the corrosion potential. However, the alloy with Nb and solubilized at a temperature of 850 ºC showed the highest corrosion current density. It was also verified a dependence of the corrosion current density and microhardness with the solubilization temperature of the CuAlNiNb alloy.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Corrosão
Ligas CuAlNi
Microdureza
Materials engineering
Corrosion
CuAlNi alloys
Microhardness
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30862
Data do documento: 3-Ago-2022