https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30863| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos socioculturais da transposição do rio São Francisco em comunidades rurais: a experiência de São José de Piranhas no sertão paraibano |
| Autor(es): | Nascimento, Giovana Almeida |
| Orientador: | Palitot, Estevão Martins |
| Resumo: | Tendo em vista a magnitude das transformações decorrentes da concretização do Projeto de Transposição do Rio São Francisco no Nordeste Brasileiro, esta dissertação busca descrever e refletir sobre como essas transformações afetam a vida das famílias sitiantes deslocadas do Sítio Riacho da Boa Vista, no sertão Paraibano. Com o intuito de compreender essas mudanças, realizamos uma revisão da literatura antropológica que trata dos impactos socioculturais provocados pela implantação dos grandes projetos governamentais. A partir desse estudo, foi possível compreender que a trajetória de vida das famílias sitiantes foi atravessada por diferentes situações que um deslocamento compulsório impõe e que essas famílias buscam estratégias de resistência para manter os seus modos de vida. |
| Abstract: | Bearing in mind the magnitude of the changes resulting from the implementation of the Transposition of the São Francisco River in the Northeast of Brazil, this thesis aims at describing and reflecting upon how these changes affect the everyday life of rural families (famílias sitiantes) displaced from the Sítio Riacho Boa Vista in the sertão of Paraíba. Thus, in order to understand these changes, we conducted a review of anthropological literature that discusses the sociocultural impacts caused by the implementation of large governmental projects. Hence, through this study, it was possible to understand that the life trajectory of these rural families was affected by several situations imposed by a compulsory displacement and that these families have been seeking resistance strategies to keep their way of life. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente geográfico - Famílias sitiantes Deslocamento compulsório Projeto de integração - Rio São Francisco Transformações sócio culturais Geographic environment - Besieging families Compulsory displacement Integration Project - São Francisco river Sociocultural changes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30863 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |