Tipo: Dissertação
Título: Filmes finos de permalloy crescidos sob campo magnético e temperatura controlados
Autor(es): Prado, Alex Cavalcanti do
Primeiro Orientador: Soares, Márcio Medeiros
Resumo: O aumento vertiginoso do uso de dados na sociedade atual desencadeou uma frenética corrida na produção de mídias com capacidade de armazenamento cada vez maior e em novas formas de processar informação. Nesse contexto, a spintrônica tem trazido grandes contribuições ao propor uma nova forma de manipular e processar esses dados, usando não mais a carga do elétron, mas sim o spin como portador da informação. O estudo do crescimento de filmes finos e multicamadas magnéticas e de novas formas de controlar suas propriedades estruturais e magnéticas é de grande relevância para o desenvolvimento da spintrônica e tem implicações diretas na fabricação de mídias de gravação magnética de alta densidade, as quais são as mais utilizadas no armazenamento em grande escala. Com isso em mente, nosso grupo se propõe a investigar o efeito da aplicação simul-tânea de campo magnético e temperatura no crescimento de filmes finos. Em colaboração com pesquisadores dos Laboratórios Nacionais de Luz Síncrotron (LNLS) e de Nanotecnolo-gia (LNNano), situados em Campinas - SP, desenvolvemos um arranjo experimental original, baseado em ímãs permanentes de alta temperatura de trabalho (SmCo), que permite a de-posição simultânea de 3 filmes com configurações de campo distintas e com temperaturas de até 300∘ no substrato, utilizando a técnica de magnetron sputtering. Nesse trabalho, investigamos como o campo magnético e temperatura interferem nas propriedades estruturais e magnéticas de filmes de permalloy-Py ( 80 20) depositados sobre substratos de 03 (STO) com orientação (001). Para cada temperatura de deposição, as amostras foram produzidas em três configurações simultâneas de campo magnético. A primeira delas com o campo no plano do filme [ao longo da direção (100) do STO], outra com o campo fora do plano do filme e uma terceira sem campo magnético (< 30 G, obtido por blindagem magnética com ferro doce). Utilizamos 4 temperaturas de deposição diferentes: 25∘ , 200∘ , 240∘ e 280∘ . Além disso, fizemos duas séries variando a espessura do Py: 10nm e 25nm, totalizando 24 amostras com condições de deposição distintas. Realizamos caracterizações estruturais por meio de espectroscopia de raios-X por ener-gia dispersiva (EDS), difração de raios-X e microscopia de força atômica. A partir do EDS determinamos a composição química das amostras e observamos sua independência com o campo magnético e a temperatura de deposição. As demais caracterizações estruturais não foram conclusivas. A caracterização magnética foi feita a partir de três técnicas experimentais distintas: o magnetômetro a efeito Kerr magneto-óptico (MOKE ), o magnetômetro de amostra vibrante (VSM) e a ressonância ferromagnética (FMR). Os dados obtidos nos permitiram observar que todas as amostras apresentaram uma predominante anisotropia de forma, ou seja, a magnetização é confinada ao plano do filme, mas com mudanças sutis entre as diferentes orientações no plano do filme, a depender das condições de crescimento. Comparando as histereses de filmes crescidos com mesma temperatura, observamos o surgimento de um eixo fácil ao longo da direção do campo de deposição no plano e um eixo duro perpendicular a este, enquanto tal comportamento não está presente na amostra sem campo de deposição. Esse comportamento é confirmado pelas medidas de FMR.
Abstract: The vertiginous increase in the use of data in today’s society has triggered a frenetic race in the production of media with ever-increasing storage capacity and in new ways of processing information. In this context, spintronics has brought great contributions by proposing a new way of manipulating and processing these data, no longer using the electron charge, but the spin as the information carrier. The study of the growth of thin films and magnetic multilayers and new ways to control their structural and magnetic properties is of great relevance for the development of spintronics and has direct implications for the manufacture of high-density magnetic recording media, which are the most used in large-scale storage. With that in mind, our group proposes to investigate the effect of simultaneous application of magnetic field and temperature on the growth of thin films. In collaboration with researchers from the National Synchrotron Light Laboratories (LNLS) and Nanotechnology Laboratories (LNNano), located in Campinas - SP, we developed an original experimental arrangement, based on permanent magnets with high working temperature (SmCo), which allows the si-multaneous deposition of 3 films with different field configurations and with temperatures of up to 300∘ on the substrate, using the magnetron sputtering technique. In this work, we investigated how the magnetic field and temperature interfere in the structural and magnetic properties of permalloy-Py films ( 80 20) deposited on substrates of 03 (STO) with orientation ( 001). For each deposition temperature, samples were produced in three simultaneous magnetic field configurations. The first one with the field in the film plane [along the direction (100) of the STO], another with the field outside the film plane, and a third with no magnetic field (< 30 G, obtained by magnetic shielding with soft iron) . We used 4 different deposition temperatures: 25∘ , 200∘ , 240∘ and 280∘ . In addition, we made two series varying the Py thickness: 10nm and 25nm, totaling 24 samples with different deposition conditions. We performed structural characterizations using energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS), X-ray diffraction and atomic force microscopy. From the EDS we determined the chemical composition of the samples and observed their independence with the magnetic field and the deposition temperature. The other structural characterizations were not conclusive. The magnetic characterization was carried out using three different experimental tech-niques: the magneto-optical Kerr effect magnetometer (MOKE ), the vibrating sample mag-netometer (VSM) and the ferromagnetic resonance (FMR ). The data obtained allowed us to observe that all samples presented a predominant anisotropy of shape, that is, the magnetiza-tion is confined to the film plane, but with subtle changes between the different orientations in the film plane, depending on the growth conditions. Comparing the hysteresis of films grown at the same temperature, we observed the appearance of an easy axis along the direction of the deposition field in the plane and a hard axis perpendicular to it, while this behavior is not present in the sample without the deposition field. This behavior is confirmed by FMR measurements.
Palavras-chave: Campo magnético
Filmes finos magnéticos
Permalloy
Instrumentação científica
Magnetic thinfilms
Growth with magnetic field
Scientific instrumentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30922
Data do documento: 31-Jul-2023