https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31117| Tipo: | TCC |
| Título: | Germinar estados corporais em dança : a performatividade do corpo envolvido no cultivo de plantas. |
| Título(s) alternativo(s): | Germinating bodily states in dance: the performativity of the body involved in plant cultivation. |
| Autor(es): | Aragão, Rayrane Melyssa Lima |
| Orientador: | Silva, Bárbara Conceição Santos da |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo perceber como cultivar plantas mobiliza estados corporais na e com a dança, em confluência com os processos de criação artística. A presente investigação protagoniza as experiências sensoperceptivas com plantas, sendo o cultivo considerado tanto em seu sentido literal quanto em sentido figurativo, do que se cultiva no/com o corpo. Ao dar atenção a performatividade (Almeida, Pereira, 2020; Setenta, 2008) entre os estados de corpo (Fabião, 2010; Domenici, 2008; Laranjeira, 2013), a pesquisa envolve-se metodologicamente com as proposições do Lab Corpo Palavra (Bernardi, 2021) e com o estudo da abordagem Somático-Performativa (Fernandes, 2018). A imagem de um caleidoscópio permeia todo o percurso trazendo reflexos das vivências de campo, no contexto da agricultura familiar e da floricultura, as quais são atravessadas por memórias afetivas da linhagem materna da pesquisadora. Assim, são apresentadas escritas, desenhos e improvisações de manejos sensíveis do corpoambiente germinando uma dança denominada rama. Refletindo sobre o processo criativo enquanto produtor de conhecimentos no âmbito da Prática como Pesquisa (Scialom, 2023), o desenvolvimento deste trabalho mobiliza uma experiência que transita entre humano e vegetal e desvela uma relação retorcida, emaranhada e expansiva de um ser natureza. Dessa forma, a pesquisa apresenta o processo de criação em dança a partir de estados corporais como um caminho fértil e potencializador de narrativas performativas e ecossomáticas. |
| Abstract: | This undergraduate final work aims to understand how cultivating plants mobilizes bodily states for dance, in the convergence of cultivation work with the creative process. The present investigation protagonizes sensoperceptive experiences with plants, considering cultivation both literally and figuratively, regarding what is cultivated in/with the body. By paying attention to performativity (Almeida, Pereira, 2020; Setenta, 2008) among body states (Fabião, 2010; Domenici, 2008; Laranjeira, 2013), the research methodologically engages with the propositions of the Lab Corpo Palavra (Bernardi, 2021) and with the study of the Somatic-Performative approach (Fernandes, 2018). The image of a kaleidoscope permeates the entire journey, bringing reflections from field experiences in the context of family farming and floriculture, which are crossed by affective memories of the researcher's maternal lineage. Thus, writings, drawings, and improvisations of sensitive body-environment managements are presented, germinating a dance called "rama". Reflecting on the creative process as a producer of knowledge within the scope of Practice as Research (Scialom, 2023), the development of this work mobilizes an experience that transits between human and vegetal, unveiling a twisted, tangled, and expansive relationship of a nature-being. In this way, the research presents the creative dance process with bodily states as a fertile and potentializing path for performatives and ecosomatics narratives. |
| Palavras-chave: | Dança (Licenciatura) Dança - Processo de criação Corpo - Dança - Criação artística. Plantas (Cultivo) - Corpo - Dança |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31117 |
| Data do documento: | 14-Mai-2024 |