Tipo: TCC
Título: Os ciganos e o processo de aprendizagem: desafios e possibilidades dentro de uma visão psicopedagógica
Autor(es): Santos, Alice Altafin
Primeiro Orientador: Rodrigues, Silvestre Coelho
Resumo: A presente pesquisa explora a relação da cultura cigana nos processos de aprendizagem, destacando a importância de práticas educacionais inclusivas e sensíveis à diversidade. Seu objetivo geral é analisar a importância da aprendizagem cultural dos ciganos no contexto educacional, enquanto os objetivos específicos incluem discorrer sobre as práticas educacionais, os desafios e oportunidades nas comunidades ciganas; refletir sobre a necessidade da diversidade cultural no contexto educacional brasileiro; abordar a importância de práticas inclusivas e culturalmente sensíveis na psicopedagogia, especialmente em relação à comunidade cigana. Utilizando a revisão bibliográfica como metodologia, a pesquisa revela desafios enfrentados pelos ciganos devido à repressão histórica de sua cultura, refletindo-se em exclusão social e falta de políticas públicas específicas para esta comunidade. Destaca-se a necessidade de repensar na maneira como as escolas reproduzem a discriminação dentro do contexto educacional, buscando o caminho contrário, que promova o respeito e valorização da diversidade cultural. O psicopedagogo emerge como agente de transformação, promovendo estratégias inclusivas e colaborando na comunicação entre escola e comunidade cigana. Assim, a pesquisa aponta para a importância de uma abordagem multicultural na educação, visando garantir a inclusão e o sucesso educacional de todos os alunos, independentemente de sua origem étnica ou cultural.
Abstract: This research explores the relationship between gypsy culture in learning processes, highlighting the importance of inclusive and diversity-sensitive educational practices. Its general objective is to analyze the importance of gypsy cultural learning in the educational context, while specific objectives include discussing educational practices, challenges and opportunities in gypsy communities; reflect on the need for cultural diversity in the Brazilian educational context; address the importance of inclusive and culturally sensitive practices in psychopedagogy, especially in relation to the gypsy community. Using a bibliographical review as a methodology, the research reveals challenges faced by gypsies due to the historical repression of their culture, reflected in social exclusion and a lack of specific public policies for this community. The need to rethink the way in which schools reproduce discrimination within the educational context is highlighted, seeking the opposite path, which promotes respect and appreciation of cultural diversity. The educational psychologist emerges as an agent of transformation, promoting inclusive strategies and collaborating in communication between the school and the gypsy community. Thus, the research points to the importance of a multicultural approach in education, aiming to guarantee the inclusion and educational success of all students, regardless of their ethnic or cultural origin.
Palavras-chave: Cultura cigana
Diversidade cultural - escola
Educação multicultural
Psicopedagogia - cultura cigana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31203
Data do documento: 7-Mai-2024