Tipo: Dissertação
Título: O supervisor como suporte de autoeficácia na percepção de agentes de microcrédito do Instituto Nordeste Cidadania
Autor(es): Gomes, Bruna Aldair da Nóbrega
Orientador: Santos, Wagner Soares Fernandes dos
Resumo: Esta pesquisa teve como foco de investigação a correlação entre suporte do supervisor e a autoeficácia no âmbito organizacional. Trata-se de um estudo de caso com 510 agentes de microcrédito do INEC; constituindo uma amostra de pouco mais de 12%, considerando os 4.000 funcionários lotados na instituição pesquisada. A amostra constituiu 79,4 % homens e 20, 6% mulheres; com formação em nível superior, 38,8%, e médio, 33,3%; casados, 57,8% e solteiros, 38,1%; 59,5% era do programa Crediamigo e 40,5% do Agroamigo. Duas escalas do tipo Likert foram aplicadas, em formato de questionário: a escala de Percepção do Suporte do Supervisor e a escala de Avaliação de Autoeficácia. Ao final do estudo, concluiu-se a relação entre as duas variáveis, suporte do supervisor e autoeficácia, evidenciada pela análise de dispersão e regressão.
Abstract: This research focused on investigating the correlation between supervisor support and organizational self-efficacy. This is a case study with 510 INEC microcredit agents; constituting a sample of just over 12%, considering the 4,000 employees working at the researched institution. The sample comprised 79.4% men and 20.6% women; with higher education, 38.8%, and secondary education, 33.3%; married, 57.8% and single, 38.1%; 59.5% were from the Crediamigo program and 40.5% from the Agroamigo program. Two Likert-type scales were applied, in a questionnaire format: the Perception of Supervisor Support scale and the Self-Efficacy Assessment scale. At the end of the study, the relationship between the two variables, supervisor support and self-efficacy, was concluded, as evidenced by dispersion and regression analysis.
Palavras-chave: Supervisão - Ambiente organizacional
Avaliação de autoeficácia
Supervisor - Agentes de microcrédito
Instituto Nordeste Cidadania
Supervisor suport
Self-efficacy
Microcredit agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31231
Data do documento: 27-Abr-2023