https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31318| Tipo: | TCC |
| Título: | Inclusão escolar de alunos neurodivergentes: guia prático em contributo a formação continuada docente |
| Autor(es): | Batista, Patrícia do Nascimento |
| Orientador: | Oliveira, Márcia Paiva de |
| Resumo: | Esse trabalho se propõe a contribuir para a educação inclusiva em escolas regulares, fornecendo um guia para professores lidarem com alunos neurodivergentes. A motivação deste estudo surgiu da observação durante o estágio supervisionado, experiência pessoal e participação em um projeto de extensão da UFPB. No entanto, destaca-se os desafios enfrentados por alunos e professores no contexto escolar, muitas vezes resultando em invisibilidade e exclusão, prejudicando o desenvolvimento dos alunos. Como objetivo geral é trazer um contributo concreto para o processo educativo inclusivo, a partir da elaboração de um guia prático que elucida a prática pedagógica para a inclusão escolar equitativa. Assim, os objetivos específicos incluem, analisar os desafios, identificar lacunas na formação docente e relacionar teoria e prática da inclusão escolar. Além disso, destaca a legislação brasileira que promove a igualdade de acesso à educação, enfatizando a importância da inclusão educacional. Por outro lado, ainda persiste desafios na implementação dessas políticas. O estudo explora o conceito de neurodiversidade, enfatizando a importância de compreender e respeitar a singularidade de cada pessoa neurodivergente para promover ambientes inclusivos. também, discute-se o papel do psicopedagogo na compreensão do aprendiz como indivíduo e na intervenção para abordar as dificuldades de aprendizagem. Portanto, o guia visa promover práticas inclusivas e acolhedoras, oferecendo sugestões de adaptações curriculares e técnicas de ensino diferenciadas. Destaca a importância de compreender e aceitar as diferenças individuais, visando uma educação adaptada para todos. Em suma, sugere-se pesquisas futuras que possa contribuir com mais conhecimento e alcançar amplamente o conceito de instrumento inclusivo. |
| Abstract: | This work aims to contribute to inclusive education in regular schools, providing a guide for teachers to deal with neurodivergent students. The motivation for this study arose from observation during the supervised internship, personal experience and participation in a UFPB extension project. However, the challenges faced by students and teachers in the school context stand out, often resulting in invisibility and exclusion, harming students' development. The general objective is to make a concrete contribution to the inclusive educational process, through the development of a practical guide that elucidates pedagogical practice for equitable school inclusion. Thus, the specific objectives include analyzing the challenges, identifying gaps in teacher training and relating theory and practice of school inclusion. Furthermore, it highlights Brazilian legislation that promotes equal access to education, emphasizing the importance of educational inclusion. On the other hand, challenges remain in implementing these policies. The study explores the concept of neurodiversity, emphasizing the importance of understanding and respecting the uniqueness of each neurodivergent person to promote inclusive environments. Also, the role of the educational psychologist in understanding the learner as an individual and in intervening to address learning difficulties is discussed. Therefore, the guide aims to promote inclusive and welcoming practices, offering suggestions for curricular adaptations and different teaching techniques. It highlights the importance of understanding and accepting individual differences, aiming for an adapted education for everyone. In short, future research is suggested that can contribute with more knowledge and broadly achieve the concept of an inclusive instrument. |
| Palavras-chave: | Neurodivergente Educação Inclusão educacional Formação de professore |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31318 |
| Data do documento: | 6-Mai-2024 |