Tipo: TCC
Título: Escalas de aprendizagem organizacional: revisão bibliográfica
Autor(es): Silva, Rayane Paz da
Orientador: Freitas, Nájila Bianca Campos
Resumo: A aprendizagem organizacional é um tema relevante no contexto atual das organizações, pois está diretamente relacionada à capacidade de adaptação e inovação. Desta forma, o presente artigo teve como objetivo geral realizar uma revisão bibliográfica de escalas de aprendizagem organizacional, durante o período de 2014 a 2024 e, especificamente caracterizar o panorama de publicações sobre escalas no contexto brasileiro; categorizar as escalas, a partir de critérios de inclusão e exclusão e, discutir as escalas a partir de suas características. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos nas bases de dados (i.e., SciELO, Periódicos CAPES, Index Psi, PePSIC, PsycINFO e o buscador Google Acadêmico), com os descritores “aprendizagem organizacional AND escalas AND organizações". Foram encontrados 152 artigos, e a partir dos protocolos de inclusão e exclusão, restaram 4 artigos que foram analisados na íntegra, encontrados, portanto, 5 escalas. A partir disso, ao fornecer uma base sólida de informações, esta revisão bibliográfica capacita os pesquisadores e profissionais da área a explorarem novos estudos, a partir das lacunas identificadas neste estudo, conduzindo a novas investigações.
Abstract: Organizational learning is a relevant topic in the current context of organizations, as it is directly related to the capacity for adaptation and innovation. Thus, the general objective of this article was to carry out a bibliographical review of organizational learning scales, during the period from 2014 to 2024, and specifically characterize the panorama of publications on scales in the Brazilian context; categorize the scales, based on inclusion and exclusion criteria, and discuss the scales based on their characteristics. For this, a bibliographical review of articles was carried out in the databases (i.e., SciELO, Periódicos CAPES, Index Psi, PePSIC, PsycINFO and the Google Scholar search engine), with the descriptors “organizational learning AND scales AND organizations”. 152 articles, and from the inclusion and exclusion protocols, 4 articles remained that were analyzed entirety, therefore, 5 scales were found. From this, by providing a solid base of information, this bibliographic review empowers researchers and professionals. area to explore new studies, based on the gaps identified in this study, leading to new investigations.
Palavras-chave: Aprendizagem organizacional
Escalas
Validação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31319
Data do documento: 3-Mai-2024