Tipo: Dissertação
Título: Percepção de fonoaudiólogos quanto aos aspectos oromiofuncionais de crianças com síndrome congênita pelo Zika vírus
Autor(es): Lopes Sobrinho, Paulo Naati
Orientador: Alves, Giorvan Ânderson Dos Santos
Resumo: Introdução: na segundo semestre do ano de 2015, observou-se, mais especificamente no nordeste do Brasil, um aumento no número de crianças nascidas com microcefalia. A partir deste momento, os profissionais da saúde, dentre eles o fonoaudiólogo, precisaram prestar assistência as crianças com esta nova condição. Objetivo: Investigar a percepção e o perfil sociodemográfico de fonoaudiólogos do Nordeste do Brasil, que atuam com crianças com Síndrome Congênita pelo Zika vírus, quanto os aspectos oromiofuncionais e procedimentos de intervenção fonoaudiológica. Método: trata-se de um estudo transversal, observacional, com análise quanti-qualitativa. O instrumento de coleta de dados tratou-se de um questionário online disponibilizado na plataforma do Google forms, onde continha 34 questões abrangendo tanto os dados sociodemográficos, quanto as questões voltadas para a percepção de fonoaudiólogos no que se refere ao assunto estudado. A amostra da pesquisa foi composta por 23 fonoaudiólogos dos nove estados do nordeste. Resultados: de acordo com a percepção dos fonoaudiólogos, na caracterização do sistema estomatognático observou-se o maior grau de alteração nos aspectos de postura e mobilidade da musculatura orofacial. Em relação às funções, observou-se maior percepção de alteração na fala e deglutição para líquido e sólido.No processo de reabilitação, 87% dos fonoaudiólogos referiram fazer uso da bandagem elástica como um dos recursos terapêuticos, sendo este o mais frequente. Conclusão: na percepção dos fonoaudiólogos que atuam com indivíduos com Síndrome Congênita pelo Zika vírus, a postura e mobilidade da musculatura orofacial são os aspectos mais alterados, assim como as funções de fala e deglutição de sólido e líquido.
Abstract: Introduction: in the second half of 2015, an increase in the number of children born with microcephaly was observed in Brazil, more specifically in the northeast. From this moment on health professionals, including the speech therapist, needed to provide assistance to children with this new condition. Objective: To investigate the perception and sociodemographic profile of speech therapists from Northeastern Brazil who work with children with Zika Virus Congenital Syndrome, regarding the oromyofunctional aspects and speech therapy intervention procedures. Method: this is a cross-sectional and observational study, with quantitative and qualitative analysis. The data collection instrument was an online questionnaire available on the Google forms platform, with 34 questions covering both sociodemographic data and the perception of speech therapists regarding the subject studied. The sample consisted of 23 speech therapists from the nine northeastern states. Results: in the characterization of the stomatoglossognathic system, the greatest degree of alteration was observed in posture and mobility of the orofacial muscles. In relation to the most impaired functions, the significance for speech and swallowing was observed, predominantly of liquid and solid. In the rehabilitation process, 87% of speech therapists reported using elastic bandage as one of the therapeutic resources, which is the most significant. Conclusion: in the perception of speech therapists who work with individuals with Syndrome due to Congenital Zika virus, the posture and mobility of the orofacial muscles are the most altered aspects, as well as the speech and swallowing functions of solid and liquid.
Palavras-chave: Zika vírus - Crianças
Microcefalia
Síndrome congênita
Fonoaudiologia
Child
Zika virus infection
Microcephaly
Speech
Language and Hearing Sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fonoaudiologia
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31329
Data do documento: 30-Ago-2021