https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31335| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre a disartria, saúde mental e qualidade de vida de pessoas com esclerose lateral amiotrófica |
| Autor(es): | Nunes, Renata Lígia Lima Batista |
| Orientador: | Almeida, Anna Alice |
| Resumo: | A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa, que leva a fraqueza dos músculos de todo o corpo, comprometendo funções vitais, entre elas a fonação. Além do impacto na saúde física, a saúde mental e qualidade de vida das pessoas acometidas pela doença é fortemente afetada. Assim, é necessária uma abordagem interdisciplinar para garantia da qualidade de vida destes indivíduos, já que não há cura para a doença. Esta Dissertação é dividida em dois artigos. O artigo 1 intitula-se “Alteração vocal e fatores associados em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA)”, cujo objetivo foi verificar se existe correlação entre o tempo de diagnóstico, progressão da doença, pico de fluxo de tosse, desvantagem vocal e presença de alteração vocal/fala em pacientes com ELA. Trata-se de um estudo secundário, observacional de segmento transversal por meio de um banco de dados do LIEV, onde foram coletados os dados relacionados aos questionários: “Índice de Desvantagem Vocal (IDV-10)” e “Protocolo de Avaliação Funcional da Esclerose Lateral Amiotrófica (ALFRS-R)”. Coletou-se amostra de fala para posterior julgamento perceptivo-auditivo (JPA) e o resultado do exame de “Peak Flow”. Participaram pacientes com diagnóstico de ELA, maior parte do sexo masculino e do tipo apendicular. Encontrou que pacientes com ELA possuem desvantagem e alteração vocal, alteração de pico de fluxo de tosse, e que existe correlação entre o tempo de diagnóstico e presença de alteração vocal nestes pacientes. O artigo 2 intitulado “Avaliação das disartrias e transtornos mentais em pacientes com ELA”, teve como objetivo investigar se há impacto na voz, fala, transtornos mentais e qualidade de vida de indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), bem como verificar se há relação entre a autopercepção de qualidade de vida e transtornos mentais com variáveis clínicas em indivíduos com ELA. Trata-se de um estudo observacional e transversal. Participaram adultos e idosos, de ambos os sexos, divididos em dois grupos: caso, formado por pessoas com diagnóstico de ELA, e controle, por indivíduos saudáveis.Houve associação significativa entre GG, pitch, loudness e inteligibilidade de fala no JPA e a presença de ELA (Tabela 2). Não houve diferença estatística na comparação dos dados acústicos (Fo, jitter, shimmer, HNR, CPPS) dos grupos (Tabela 1) e nem associação significativa da presença de ELA com as outras variáveis perceptivoauditivas (rugosidade, soprosidade, astenia e tensão) (Tabela 2). Não houve significância estatística nas análises de correlação entre SRQ-20 e VcD e variáveis clínicas o que também inclui JPA e medidas acústicas (Tabela 3). Pacientes com ELA possuem comprometimento da qualidade de vida e saúde mental, bem como alteração vocal decorrentes das alterações disátricas quando comparados com indivíduos saudáveis. Também foi observada associação significativa entre grau geral da intensidade do desvio vocal, pitch, loudness e inteligibilidade de fala e a presença de ELA. |
| Abstract: | Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease, which leads to weakness of muscles throughout the body, compromising vital functions, including speech. In addition to the impact on physical health, the mental health and quality of life of people affected by the disease is strongly affected. Therefore, an interdisciplinary approach is necessary to guarantee the quality of life of these individuals, as there is no cure for the disease. This Dissertation is divided into two articles. Article 1 is entitled “Voice changes and associated factors in patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS)”, whose objective was to verify whether there is a correlation between the time of diagnosis, disease progression, peak cough flow, vocal handicap and presence of vocal/speech alterations in patients with ALS. This is a secondary, observational, cross-sectional study using a LIEV database, where data related to the questionnaires were collected: “Vocal Disadvantage Index (IDV-10)” and “Sclerosis Functional Assessment Protocol Amyotrophic Lateral (ALFRS-R)”. A speech sample was collected for subsequent auditory-perceptual judgment (JPA) evaluation and the results of the “Peak Flow” exam. Patients diagnosed with ALS participated, most of them male and of the appendicular type. He found that patients with ALS have disadvantages and vocal changes, changes in peak cough flow, and that there is a correlation between the time of diagnosis and the presence of vocal changes in these patients. Article 2 entitled “Assessment of dysarthrias and mental disorders in patients with ALS”, aimed to investigate whether there is an impact on the voice, speech, mental disorders and quality of life of individuals with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), as well as verifying whether there is relationship between self-perceived quality of life and mental disorders with clinical variables in individuals with ALS. There was a significant association between GG, pitch, loudness and speech intelligibility in the JPA and the presence of ALS (Table 2). There was no statistical difference when comparing the acoustic data (Fo, jitter, shimmer, HNR, CPPS) of the groups (Table 1) and no significant association between the presence of ALS and the other perceptual-auditory variables (roughness, breathiness, asthenia and tension) (Table two). There was no statistical significance in the correlation analyzes between SRQ-20 and VcD and clinical variables, which also includes JPA and acoustic measurements (Table 3). Patients with ALS have compromised quality of life and mental health, as well as vocal changes resulting from dysatric changes when compared to healthy individuals. A significant association was also observed between the general degree of vocal deviation intensity, pitch, loudness and speech intelligibility and the presence of ALS. |
| Palavras-chave: | Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) Doença dos neurônios motores Voz Alteração vocal Saúde mental Disartria Motor neuron disease Voice Vocal change Correlation Mental health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31335 |
| Data do documento: | 28-Set-2023 |