Tipo: TCC
Título: Mandrágora, da repulsão à cura: reimersão aos estudos de gênero e religião
Autor(es): Mendonça, Maria Raiane Silva de
Orientador: Lemos, Fernanda
Resumo: A presente pesquisa, de cunho qualitativo e descritivo, versa imergir nos estudos de gênero e religião, bem como sua contribuição para a área de estudos das Ciências das Religiões. Enquanto objetivo geral pretende-se analisar as discussões sobre o gênero e religião na produção científica do Grupo de Estudos de Gênero e Religião Mandrágora/Netmal. No tocante aos objetivos específicos, busca-se: suscitar um levantamento temático das produções científica publicado na Revista Mandrágora; Analisar pesquisas de Gênero e Religião no Grupo de Pesquisa Mandrágora, tendo o recorte sua construção e na entrevista de Sandra Duarte de Souza; Compreender a fundação e o desenvolvimento da Revista Mandrágora a partir do Grupo de Estudos de Gênero e Religião Mandrágora/Netmal. Chegamos, portanto, à conclusão de que os estudos de gênero e religião, mesmo em um cenário machista e confessional vêm contribuindo significativamente para a área de estudos de Ciências das Religiões, seja no seu caráter político de ampliar espaços que outrora eram dominados pelos homens e percebemos a ocupação destas mulheres nesses espaços, além, de epistemologicamente desenterrando histórias e registros das mulheres nas religiões.
Abstract: This research, of a qualitative and descriptive nature, aims to immerse itself in studies of gender and religion, as well as its contribution to the area of study of the Sciences of Religions. As a general objective, we intend to analyze discussions about gender and religion in the scientific production of the Mandrágora/Netmal Gender and Religion Study Group. Regarding specific objectives, the aim is to: create a thematic survey of scientific productions published in Revista Mandrágora; Analyze research on Gender and Religion in the Mandrágora Research Group, taking into account its construction and the interview with Sandra Duarte de Souza; Understand the foundation and development of Revista Mandrágora from the Mandrágora/Netmal Gender and Religion Study Group. We therefore come to the conclusion that gender and religion studies, even in a sexist and confessional scenario, bring significant contributions to the area of studies of Religious Sciences, whether in their political character of expanding spaces that were otherwise dominated by men and We noticed the occupation of these women in these spaces, in addition to epistemologically unearthing histories and records of women in religions.
Palavras-chave: Gênero
Religião
Revista Mandrágora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31337
Data do documento: 15-Dez-2023