https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31342| Tipo: | Tese |
| Título: | Tecnologias pós-humanistas e o mercado de trabalho brasileiro para arquivistas: percepções e desafios por meio de estudos de cenários prospectivos |
| Autor(es): | Casimiro, Adelaide Helena Targino |
| Orientador: | Araújo, Wagner Junqueira de |
| Resumo: | A atual Sociedade da Informação e do Conhecimento tem exigido cada vez mais dos profissionais habilidades que envolvam o gerenciamento dos recursos tecnológicos presentes nas organizações onde trabalham. A História indica que ao longo dos milênios as tecnologias (da pintura rupestre ao software) promovem mudanças comportamentais, sociais, físicas e mentais de todos aqueles que dela se utilizam direta ou indiretamente. Esta pesquisa objetiva analisar as implicações das mudanças que as tecnologias estão provocando, de modo a delinear o perfil desejável para o Arquivista no mercado de trabalho diante dos cenários prospectados, com vistas a responder a seguinte problemática: quais desafios, facetas e cenários prospectivos podem ser delineados em relação ao perfil e ao mercado de trabalho do profissional Arquivista? Este trabalho está calcado no pressuposto de que ao reconhecerem as tendências tecnológicas, os Arquivistas estão implementando estratégias para manter sua relevância profissional, contribuindo ativamente para a definição de novos padrões e práticas na Ciência da Informação e na Arquivologia. Quanto à estrutura metodológica, possui abordagem abdutiva, com enfoque qualitativo e quantitativo, aplicando os procedimentos de estudo de caso e estatísticos, tendo por natureza a bibliográfica e a documental. A coleta e a análise dos dados foram feitas com aplicação dos métodos de revisão sistemática da literatura com uso do PRISMA, Grupo Focal, método de Delphi e método de Godet. O estudo revela que as variáveis Matriz Curricular, Marketing, Educação Continuada e Concurso Público impactam diretamente a movimentação dos atores Arquivistas, Arquivos, Associação, Cursos de graduação em Arquivologia, Governo e Tecnologias pós-humanistas, criando quatro cenários prospectivos possíveis para o futuro da profissão. Os resultados obtidos proporcionam uma compreensão abrangente das expectativas do mercado e dos desafios enfrentados pelos Arquivistas. Diferenças e similaridades nos cenários prospectados destacam a necessidade de ajustes na formação básica, implementação de estratégias de marketing eficazes e a relevância do engajamento associativo. As estratégias propostas visam preparar esses profissionais para lidar com as transformações iminentes, enfatizando uma visão estratégica e conscientização tecnológica para assegurar uma posição relevante no mercado laboral. A pesquisa conclui com sugestões para futuras investigações, incluindo a expansão do estudo para outros países, aprofundamento das implicações éticas associadas ao uso de tecnologias pós-humanistas, desenvolvimento de protocolos para o uso ético dessas tecnologias, estudos de casos práticos, avaliação da aceitação dessas tecnologias pelos profissionais e pela sociedade e a promoção do treinamento contínuo. O trabalho finaliza ressaltando a resposta satisfatória à problemática proposta, proporcionando um olhar instigante para novas indagações e reflexões na Ciência da Informação e Arquivologia. |
| Abstract: | Today's Information and Knowledge Society has increasingly required professionals to have skills that involve managing the technological resources present in the organisations where they work. History shows that over the millennia technologies (from cave paintings to software) have brought about behavioural, social, physical, and mental changes in all those who use them directly or indirectly. This research aims to analyse the implications of the changes that technologies are bringing about, to outline the desirable profile for the archivist in the job market in the face of prospective scenarios, with a view to answering the following question: what challenges, facets and prospective scenarios can be outlined in relation to the profile and job market of the professional archivist? This work assumes that by recognising technological trends, archivists are implementing strategies to maintain their professional relevance, actively contributing to the definition of new standards and practices in Information Science and Archivology. As for the methodological structure, it has an abductive approach, with a qualitative and quantitative focus, applying case study and statistical procedures, and is bibliographical and documental in nature. Data was collected and analysed using systematic literature review methods using PRISMA, focus groups, the Delphi method and the Godet’s method. The study reveals that the variables Curriculum Matrix, Marketing, Continuing Education and Public Tender directly impact the movement of the actors Archivists, Archives, Association, Undergraduate Archivology Courses, Government and Post-Humanist Technologies, creating four possible prospective scenarios for the future of the profession. The results obtained provide a comprehensive understanding of market expectations and the challenges faced by archivists. Differences and similarities in the prospective scenarios highlight the need for adjustments in basic training, the implementation of effective marketing strategies and the relevance of associative engagement. The strategies proposed aim to prepare these professionals to deal with the imminent transformations, emphasising a strategic vision and technological awareness to ensure a relevant position in the labour market. The research concludes with suggestions for future investigations, including expanding the study to other countries, delving into the ethical implications associated with the use of post-humanist technologies, developing protocols for the ethical use of these technologies, practical case studies, assessing the acceptance of these technologies by professionals and society, and promoting continuous training. The work concludes by highlighting the satisfactory response to the proposed problem, providing an instigating look at new questions and reflections in Information Science and Archivology. |
| Palavras-chave: | Arquivologia no Brasil Gestão da informação - Conhecimento Cenários prospectivos Tecnologias pós-humanistas Inteligência artificial Archivology in Brazil Information management - Knowledge Prospective scenarios Post-humanist technologies Artificial Intelligence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31342 |
| Data do documento: | 20-Dez-2023 |