Tipo: Dissertação
Título: Rádio esportivo expandido: o departamento de esportes da Rádio Tabajara no aniversário de 85 anos da emissora
Autor(es): Oliveira, Iago Sarinho de
Primeiro Orientador: Mendes, Patrícia Monteiro Cruz
Resumo: A presente dissertação aborda os conceitos de Rádio Expandido (KISCHINHEVSKY, 2016), Hipermidiático (LOPEZ, 2010) e Convergente (FERRARETTO, 2012) a partir de um Estudo de caso com observação participante sobre o departamento esportivo da Rádio Tabajara, emissora vinculada ao governo da Paraíba que, em 2022, completou 85 anos de existência. Para tal, são realizados diálogos teóricos com pesquisadores contemporâneos sobre o rádio esportivo, além da reconstrução do caminho histórico do rádio no Brasil e, principalmente, da cobertura esportiva radiofônica nacional e na Paraíba. O objetivo é compreender como se dão as experiências em convergência e mobilidade do rádio esportivo na Tabajara, a partir da análise do YouTube e WhatsApp da emissora. Para isso, utiliza-se dados documentais, entrevistas semiestruturadas e registros de história oral. A pesquisa demonstra, a partir das experiências com o esporte na Tabajara, processos atuais de assimilação e incorporação das mudanças vivenciadas na rotina de produção radiofônica, com resultados quantitativos e qualitativos obtidos ao longo do ano de 2022.
Abstract: This dissertation approache the concepts of Expanded Radio (KISCHINHEVSKY, 2016), Hypermedia (LOPEZ, 2010) and Convergent (FERRARETTO, 2012) from a case study with participant observation on the sports department of Rádio Tabajara, a government- linked broadcaster. of Paraíba that, in 2022, completes 85 years of existence. To this end, theoretical dialogues are carried out with contemporary researchers on sports radio, in addition to the reconstruction of the historical path of radio in Brazil and, mainly, of national and Paraíba radio sports coverage. The objective is to understand how the experiences in convergence and mobility of sports radio in Tabajara take place, based on the analysis of the station's YouTube and WhatsApp. For this, documentary data, semi-structured interviews and oral history records are used. The research demonstrates, from the experiences with the sport in Tabajara, current processes of assimilation and incorporation of the changes experienced in the radio production routine, with quantitative and qualitative results obtained throughout the year 2022.
Palavras-chave: Jornalismo esportivo
Rádio esportivo
Rádio Tabajara - Paraíba
Rádio expandido
Sports journalism
Radio Tabajara - Paraíba
Expanded radio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31346
Data do documento: 25-Jul-2023