https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31356| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação quanti-qualitativa de uma experiência multissensorial no ensino da anatomia do sistema circulatório humano |
| Autor(es): | Nóbrega, Vitória Calixto da |
| Orientador: | Paiva, Monique Danyelle Emiliano Batista |
| Resumo: | A Anatomia Humana é uma ciência descritiva que se baseia em nomenclaturas para o conhecimento das estruturas representadas. O Sistema Circulatório, inserido na Anatomia Sistêmica, apresenta suma valia para o funcionamento do organismo, sendo proposto a partir dele, temas transversais como a promoção a saúde, possibilitando a prevenção de doenças cardiovasculares. Assim, em sala é necessária a promoção de uma aprendizagem significativa sobre tal sistema, sendo importante se atrelar a visão de sua heterogeneidade, onde diferentes alunos acabam por aprender de várias formas, precisando, portanto, de amplos estímulos para que todos possam ter seu processo de assimilação do conteúdo, o que, por vezes, não é aplicado. Dessa forma, o presente trabalho objetiva a realização de uma análise quanti-qualitativa da experiência de uma proposta metodológica multissensorial empregada no 8º ano do ensino fundamental, para melhor compreensão do Sistema Circulatório. Para isso, foram adotados questionários, sendo o VARK para verificar como se comporta o campo de sala de aula, classificando os estudantes a partir de suas preferências, como visuais, auditivos, leitura e escrita ou multimodais. Além disso, outros dois contaram com perguntas referentes a constituição e aspectos relevantes o Sistema referido, aplicado anterior a experiência, analisando os conhecimentos prévios a partir da aula expositiva ministrada pela professora titular e um posterior a visita realizada no Museu de Ciências Morfológicas, campo onde estiveram imersos a diversos estímulos, (aula expositiva dialogada e macromodelo sintético de coração, para estimular o campo visual, coração bovino natural para o cinestésico, paródia e sua letra impressa para o auditivo e leitura), verificando os pontos adquiridos sobre o Sistema, onde também puderam descrever suas impressões sobre a metodologia. Como resultados, foi demonstrado que existem diferentes estilos de aprendizado em uma sala, e ainda que o ensino multissensorial, com a adoção de instrumentos didáticos diversificados, a exemplo dos utilizados, acrescentam na aprendizagem dos estudantes. Ao analisar os conhecimentos prévios e adquiridos frente aos principais constituintes do Sistema Circulatório, notou-se melhoria na assimilação do conteúdo aplicado e ainda o desenvolvimento de uma participação efetiva, visto o despertar do interesse do aluno a partir de suas preferências. Observou-se que houve uma predominância do estilo multimodal na amostra, fazendo-se importante a diversificação sensorial utilizada, seguido do estilo cinestésico, demonstrando grande motivação dos participantes pelos estímulos práticos. Ademais, percebe-se a relevância do que foi identificado para o enfoque na preocupação da adoção do ensino multissensorial como proposta metodológica para os professores, resultando no melhor processo de ensino e aprendizagem. |
| Abstract: | Human anatomy is a descriptive science that relies on nomenclature to understand the structures represented. The Circulatory System, which is part of Systemic Anatomy, is extremely important for the functioning of the body, and is used as a basis for crosscutting themes such as health promotion, making it possible to prevent cardiovascular diseases. Thus, in the classroom it is necessary to promote meaningful learning about this system, and it is important to link the vision of its heterogeneity, where different students end up learning in different ways, therefore needing ample stimuli so that everyone can have their process of assimilating the content, which is sometimes not applied. The aim of this study is therefore to carry out a quantitative and qualitative analysis of the experience of a multisensory methodological proposal used in the 8th grade of elementary school to improve understanding of the Circulatory System. To this end, questionnaires were used, including the VARK to check how the classroom behaves, classifying students according to their preferences, such as visual, auditory, reading and writing or multimodal. In addition, two others included questions about the constitution and relevant aspects of the system, one before the experiment, analyzing prior knowledge from the lecture given by the head teacher, and one after the visit to the Morphological Sciences Museum, This was a field where they were immersed in various stimuli (a dialogued lecture and a synthetic heart macromodel to stimulate the visual field, a natural bovine heart for the kinesthetic field, a parody and its printed lyrics for the auditory field and reading), verifying the points they had learned about the System, where they were also able to describe their impressions of the methodology. The results showed that there are different learning styles in a classroom, and also that multisensory teaching, with the adoption of diversified teaching tools such as those used, adds to the students' learning. When analyzing previous and acquired knowledge of the main constituents of the Circulatory System, there was an improvement in the assimilation of the content applied and also the development of effective participation, since the student's interest was aroused based on their preferences. There was a predominance of the multimodal style in the sample, making the sensory diversification used important, followed by the kinesthetic style, demonstrating the participants' great motivation for practical stimuli. In addition, the relevance of what was identified can be seen in the focus on the concern to adopt multisensory teaching as a methodological proposal for teachers, resulting in a better teaching and learning process. |
| Palavras-chave: | Sistema circulatório Anatomia Aprendizagem Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31356 |
| Data do documento: | 17-Nov-2023 |