https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31374| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliacao osteomuscular, cardiovascular e metabolica em mulheres com obesidade submetidos a cirurgia bariátrica |
| Autor(es): | Carvalho, Nara Nóbrega Crispim |
| Orientador: | Alves, José Luiz de Brito |
| Coorientador: | Pimenta, Flávia Cristina Fernandes |
| Resumo: | Avaliamos parâmetros osteomusculares, cardiovasculares e metabólicos em mulheres portadoras de obesidade com e sem parâmetros relacionados à obesidade sarcopênica (OS), antes e após o seguimento da cirurgia bariátrica (CB). Secundariamente, comparamos esses parâmetros entre os dois grupos e avaliamos a associação prospectiva de baixa massa muscular ou baixa força muscular com densidade mineral óssea (DMO). Os participantes foram recrutados em 2018 e a amostra foi avaliada e posteriormente dividida em dois grupos: indivíduos com parâmetros relacionados à OS [grupo SOP (Sarcopenic-Obesity Parameters)] e indivíduos sem parâmetros relacionados à OS [grupo OB (obesidade)]. Parâmetros de SARC foram definidos por baixa força de preensão palmar (FPP) e/ou baixa massa muscular esquelética apendicular ajustada para peso (MMEA/peso). Foram avaliados composição corporal (bioimpedância), DMO (absorção de raios-X de dupla energia), perfis metabólico e inflamatório, pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC). As técnicas cirúrgicas realizadas foram derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) ou gastrectomia vertical (GV). A perda de peso foi semelhante entre os grupos (p>0,05). Ambos os grupos foram submetidos à DGYR e GV na mesma proporção (p>0,05). Peso, índice de massa corporal (IMC), massa gorda, percentual de gordura corporal (PGC), massa magra, massa livre de gordura (MLG), índice de massa livre de gordura e FPP foram reduzidos em ambos os grupos durante o primeiro ano de seguimento (p<0,05). As mulheres com SOP apresentaram menores MLG, MMEA/peso e FPP que as com OB (p<0,05). Colesterol total, LDL-colesterol, triglicerídeos, glicemia de jejum, hemoglobina glicada, insulina e avaliação do modelo homeostático de resistência à insulina (HOMA-IR) foram reduzidos, enquanto HDL-colesterol aumentou em ambos os grupos ao longo de um ano (p<0,05). Os dois grupos apresentaram DMO reduzida em todos os locais [coluna lombar (CL), colo do fêmur (CF) e fêmur total (FT)] ao longo de um ano de acompanhamento (p<0,05). O grupo SOP apresentou menor DMO, Z escore e T escore na CL e CF em comparação ao grupo OB (p<0,05). Foi observada associação prospectiva positiva entre DMO de CL e CF com o quartil de MMEA/peso, independentemente da idade, IMC, gordura corporal e HOMA. Em relação às variáveis PA e VFC houve redução da pressão arterial diastólica, frequência cardíaca, SDHR (desvio padrão de intervalos RR sucessivos), LF (unidade normalizada na banda de baixa frequência) e LF/HF (p<0,05) e aumento da banda HF (unidade normalizada na banda de alta frequência) em ambos os grupos durante o período de acompanhamento (p<0,05). SOP apresentou redução da raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre intervalos RR normais adjacentes (RMSSD) e da banda HF, e aumento da banda LF e da relação SD2/SD1 (SD2; desvio padrão do Poincaré plot perpendicular ao longo da linha de identificação/SD1; Desvio padrão do Poincaré plot perpendicular à linha de identificação) em comparação ao grupo OB no período de um ano (p<0,05 ). MMEA/peso foi negativamente associado à banda LF (p<0.05) e positivamente associado à banda HF (p<0.05). Por outro lado, FPP não teve associação significativa com LF e HF. MMEA/peso e FPP foram negativamente associados com a relação LF/HF (p<0,05). Concluímos que mulheres com POS tiveram maior perda de DMO e melhora menos pronunciada da VFC no seguimento de um ano após CB. |
| Abstract: | We evaluated musculoskeletal, cardiovascular and metabolic parameters in obese women with and without parameters related to sarcopenic obesity (SO), before and after the follow-up of bariatric surgery (BS). Secondarily, we compared these parameters between the two groups and evaluated the prospective association of low muscle mass or low muscle strength with bone mineral density (BMD). Participants were recruited in 2018 and the sample was evaluated and subsequently divided into two groups: individuals with SO parameters (SOP) and individuals without SO parameters (OB group). Parameters related to sarcopenia were defined as low handgrip strength (HG) and/or low appendicular skeletal mass adjusted for weight (ASM/weight × 100, %). Body composition (bioimpedance), BMD (dual-energy X-ray absorption), metabolic and inflammatory profiles, blood pressure (BP) and heart rate variability (HRV) were evaluated. The surgical techniques performed were Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) or sleeve gastrectomy (SG).Weight loss was similar between groups (p>0.05). Both groups underwent gastric bypass and sleeve gastrectomy in the same proportion (p>0.05). Weight, body mass index (BMI), fat mass, body fat percentage (BFP), lean mass, fat-free mass (FFM), fat-free mass index, and HG were reduced in both groups during the first year followup (p<0.05). Women with SOP had lower FFM, ASM/weight × 100.% and HG than those with OB (p<0.05). Total cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides, fasting blood glucose, glycated hemoglobin, insulin and homeostatic model assessment-insulin resistance (HOMA-IR) were reduced, while HDL-cholesterol increased in both groups over one year (p<0.05). Both groups showed reduced BMD at all sites [lumbar spine (LS), femoral neck (FN) and total femur (TF)] over one year of follow-up (p<0.05). The SOP group had lower BMD, Z score and T score in LS and FN compared to the OB group (p<0.05). A positive prospective association was observed between LS and FN BMD with the MMEA/weight quartile, regardless of age, BMI, body fat and HOMA. Regarding the BP and HRV variables, there was a reduction in diastolic blood pressure, heart rate, SDHR (standard deviation of successive RR intervals), LF (normalized unit in the low frequency band) and LF/HF (p<0.05) and an increase of the HF band (normalized unit in the high frequency band) in both groups during the follow-up period (p<0.05). SOP group had a reduction in the square root mean square difference between adjacent normal RR intervals (RMSSD) and the HF band, and an increase in the LF band and SD2/SD1 ratio (SD2; Poincaré standard deviation plot perpendicular along the line of identification/SD1; Poincaré plot standard deviation perpendicular to the identification line) compared to the OB group over a one-year period (p<0.05). ASM/weight × 100, % was negatively associated with the LF band (p<0.05) and positively associated with the HF band (p<0.05). On the other hand, FPP had no significant association with LF and HF. ASM/weight × 100, % and HG were negatively associated with the LF/HF ratio (p<0.05). We conclude that women with SOP had greater loss of BMD and less pronounced improvement in HRV at the one-year follow-up after BS. |
| Palavras-chave: | Nutrição Obesidade Cirurgia bariátrica Massa muscular Massa óssea Obesity Bariatric surgery Muscle mass Muscle strength Bone mass |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31374 |
| Data do documento: | 26-Abr-2023 |