https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31378| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ideal jacobiano de um arranjo de hiperplanos |
| Autor(es): | Borges, João Pedro Viana Correia |
| Orientador: | Macedo, Ricardo Burity Croccia |
| Resumo: | Neste trabalho, estamos interessados em explorar propriedades do ideal jacobiano de uma forma f definida por um arranjo de hiperplanos A no espaço afim n-dimensional sobre um corpo de característica zero. Temos por objetivo apresentar dois principais resultados: o ideal jacobiano Jf como redução minimal do ideal I, definido pelos (m − 1)-produtos das formas lineares associadas a A, quando este é um arranjo quase genérico, e o teorema de Rose-Terao-Yuzvinski, resultado que nos fornece a dimensão homológica do módulo de derivações logarítmicas da forma f, no caso em que A é genérico. Para este fim, introduzimos conceitos importantes da Álgebra Comutativa, tais como Álgebra de Rees, fibra especial e redução de um ideal I, assim como os relevantes invariantes algébricos: índice de saturação de um ideal e a regularidade de Castelnuovo-Mumford de um módulo. |
| Abstract: | In this work, we are interested in exploring properties of the Jacobian ideal of a form f defined by a hyperplane arrangement A in n-dimensional affine space over a field of characteristic zero. We aim to present two main results: the Jacobian ideal Jf as a minimal reduction of the ideal I, defined by the (m− 1)-products of the linear forms defined by A, when this is an almost generic arrangement, and the Rose- Terao- Yuzvinski theorem, a result which gives us the homological dimension of the module of logarithmic derivations of f, in the case where A is generic. To this end, we introduce important concepts from Commutative Algebra, such as Rees Algebra, special fiber, and reduction of an ideal I, as well as the relevant algebraic invariants: saturation index of an ideal and the Castelnuovo-Mumford regularity of a module. |
| Palavras-chave: | Derivações logarítmicas - Módulo Ideal jacobiano Arranjos de hiperplanos Teoria da redução de ideais Jacobian ideal Hyperplane arrangements Module of logarithmic derivations Reduction of ideals Saturation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31378 |
| Data do documento: | 28-Jul-2023 |