https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31397| Tipo: | Tese |
| Título: | A educação infantil no estado da Paraíba: entre a subjetividade do direito e o real concreto |
| Autor(es): | Pereira, Mônica de Fátima Silva Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Aveiro, Jorge Fernando Hermida |
| Resumo: | O Brasil acumulou, durante séculos, uma dívida histórica no que se refere aos direitos das crianças de primeira infância. No campo educacional, a Constituição Federal de 1988 representou um marco por reconhecer tais crianças como sujeitos de direitos. Em 1996, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (9394/1996) definiu a Educação Infantil como primeira etapa da Educação Básica, e a partir de então, um arcabouço normativo foi, gradativamente, sendo constituído no país como forma de responder às contradições geradas pelas lutas dos grupos socialmente constituídos e que defendem a concretização desses direitos. O Plano Nacional da Educação (Brasil, 2014) integra esse arcabouço e institui como sua primeira meta, a expansão do atendimento das matrículas de 0 a 3 anos e a universalização das matrículas para as crianças de 4 a 5 anos, cabendo aos municípios essa tarefa. Sendo a etapa com maior déficit de atendimento, logo, aquela com maior necessidade de financiamento: a ampliação do percentual do Produto Interno Bruto (PIB) para, no mínimo 10%, se torna urgente e inadiável. Todavia, a Emenda Constitucional nº 95 de 2016 parece inviabilizar a concretização de tal meta, mesmo com a aprovação do novo Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação. Esta pesquisa situa-se nesse contexto, em que os direitos são subjetivos e criam sujeitos de direito igualmente subjetivos. Mas essa subjetividade não corresponde ao real concreto, o que resulta em uma sucessão e no acúmulo de atos normativos, sem a materialidade necessária. Desta feita, a pesquisa em tela trata de um estudo exploratório realizado nos quatro municípios que representam o grupo denominado Mesorregiões do Estado da Paraíba, e tem como objetivo central analisar o cumprimento da Meta 1 do Plano Nacional de Educação (2014- 2024) diante dessa conjuntura de contradições entre a subjetividade do direito da criança e o real concreto, evidenciando, principalmente, a importância do financiamento da etapa. Nessa direção, aborda aspectos históricos e conjunturais das Políticas de Educação Infantil no Brasil, na tentativa de captar o movimento da educação nos quatro municípios e o lugar que o segmento ocupa, identificando os principais desafios para a consolidação de tais direitos. A pesquisa empírica tem como recorte temporal os anos de 2015 a 2022, cuja coleta de dados quantitativos e qualitativos foi realizada em três fontes de sistemas online: documental, estatística e financeira. Os dados coletados foram organizados, analisados e tratados à luz do materialismo histórico-dialético. A partir desse ideário, tomamos como categorias de análise do método histórico-dialético a contradição, a práxis, e a totalidade concreta. Como categorias específicas do fenômeno estudado, destacamos o financiamento da Educação e as Políticas Públicas. Os resultados alcançados demonstram que a teoria do direito à Educação Infantil, por mais subjetiva que possa parecer, corresponde a uma determinação material da realidade, embora com sérias limitações, decorrentes principalmente da insuficiência de financiamento para a etapa. Demonstram ainda que há uma imensa discrepância entre aquilo que está disposto nos instrumentos normativos enquanto direito das crianças pequenas, e o direito efetivado. Uma discrepância que é resultado, principalmente da polarização: o direito constituído parte dos movimentos sociais, enquanto o direito efetivado depende do que é prioritário para o poder hegemônico. |
| Abstract: | Brazil has accumulated, for centuries, a historic debt with regard to rights of early childhood children. In the educational field, the Federal Constitution of 1988 represented a milestone in recognizing such children as subjects of rights. In 1996, the Law Guidelines and Bases of
National Education (9394/1996) defined the Early Childhood Education as the first stage of
Basic Education, and from then on, a normative framework was gradually established in the country as a way of respond to the contradictions generated by the struggles of socially constituted groups and which defend the realization of these rights. The National Education
Plan (Brasil, 2014) integrates this framework and establishes as its first goal, the expansion of service of enrollments from 0 to 3 years old and the universalization of enrollments for children aged 4 to 5 years, with this task being up to the counties. Being the stage with the greatest deficit of service, therefore, the one with the greatest need for financing: the expansion of percentage of the Gross Domestic Product (GDP) to at least 10%, it becomes urgent and unpostponable.
However, Constitutional Amendment number 95 of 2016 appears to make the achievement of this goal, even with the approval of the new Fund for the Maintenance and Development of
Basic Education and the Valorization of Education Professionals. This research is located in this context, in which rights are subjective and create subjects of law equally subjective. But this subjectivity does not correspond to the concrete reality, which results in a succession and accumulation of normative acts, without the materiality necessary. This time, the research on screen deals with an exploratory study carried out in four counties that represent the group called Mesoregions of the State of Paraíba, and its central objective is to analyze the fulfillment of Goal 1 of the National Education Plan (2014- 2024) given this situation of contradictions between the subjectivity of children's rights and the concrete real, highlighting, mainly, the importance of financing the stage. In this sense, it addresses historical and cyclical aspects of
Early Childhood Education in Brazil, in an attempt to capture the education movement in the four counties and the place that the segment occupies, identifying the main challenges for consolidation of such rights. The empirical research has as its time frame the years of 2015 to
2022, whose quantitative and qualitative data collection was carried out in three sources of online systems: documentary, statistical and financial. The data collected were organized, analyzed and treated in the light of historical-dialectical materialism. From this idea, we take as categories of analysis the historical-dialectic method contradiction, praxis, and concrete totality. As specific categories of phenomenon studied, we highlight the financing of Education and Public Policies. The results achieved demonstrate that the theory of the right to Early