Tipo: Tese
Título: Da feminilidade eclipsada aos espectros luxuriosos de Eros: diligências do desejo na mítica literária donjuanesca
Autor(es): Oliveira, Silvio Tony Santos de
Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: Da antiga medicina egípcia à alopatia helênica; de Hipócrates a Galeno; das teorias dos humores à teoria da degenerescência cerebral oitocentista, a histeria foi questionada pelos diversos campos do conhecimento, a saber: filosófico, medicinal e religioso. Diante da impossibilidade de uma assertiva conceitual quanto à etiologia de seus sintomas, restou à cultura patriarcal defini-la muito mais como uma enfermidade de diferenciação binária entre os gêneros e muito menos como uma expressão própria da constituição psíquica dos indivíduos. Em outros termos, a concepção do atroz deslocamento uterino, no corpo feminino, permeou séculos e os mais diversos contextos sócio-históricos. Quanto ao masculino, desde a medicina hipocrática, a epilepsia e a hipocondria se consolidaram como patologias típicas do homem, as quais reivindicavam nosologias e processos terapêuticos diversos em relação ao seu correspondente no sexo oposto, consoante Trillat (1991). Assim, é, a partir do XIX, que a histeria ascende como objeto reconhecido cientificamente nos petit comitês médicos europeus. Com efeito, as revoluções terapêuticas, mais humanizadas, implantadas pelo psiquiatra Phillipe Pinel (1745-1826) e a relação mente/afetos, proposta por Pierre Biquet (1796-1881), contribuíram para um outro olhar acerca dos fenômenos histéricos. Sequencialmente, as postulações cartográficas do neurologista francês Jean Martin Charcot (1825-1893) se destacaram ao conceber a possibilidade da não exclusividade do feminino acerca das manifestações somáticas histéricas. Partindo do princípio da atuação de uma experiência traumática, Outra cena, sobre a consciência, a medicina charcotiana inicia os primeiros passos para aquilo que, posteriormente, seria o objeto central da psicanálise: o Inconsciente. Logo, em plena época vitoriana, Sigmund Freud (1856-1939) começa a desnudar as incógnitas da histeria, vislumbrando um para-além do estado de vigília e verificando, em sua clínica, que a citada psiconeurose em muito se aproxima das fantasias eróticas dos indivíduos direcionadas às figuras parentais, conforme é postulado nos Estudos sobre a Histeria (1895). Em contrapartida, as manifestações artísticas, em especial, a Literatura, expõem, à revelia da consciência autoral, os mais recônditos elementos do psiquismo. Não por acaso, influenciado pelo imaginário popular medieval, mas buscando um caráter pedagógico de controle dos impulsos comportamentais, insurge, sob a pena do religioso e dramaturgo Tirso de Molina, o arquétipo subversivo do dom-juanismo. Em um cenário religioso e inóspito para o gozo do corpo, Don Juan, por meio de suas conquistas amorosas, mimetiza o extravasamento libidinal; o caráter sedutor; e a posição de objeto de desejo do Outro, característica marcante na estrutura histérica. Logo, os processos psíquicos do burlador de Sevilla, escancaram as primitivas relações objetais, projetadas nos enquadres triangulares de um complexo edípico claudicante. Não por acaso, de Lord Byon (1788-1824) a E. A. T. Hoffman (1776-1822), chegando ao contemporâneo, a mítica libertina donjuanesca desvela a pretensão humana de subverter as amarras culturais, as quais vetorizam o comportamento social, como nos é exposto em Mal-estar na civilização (1930), e a almejada fantasia narcísica da não confrontação com a frustração da incompletude. Destarte, esta pesquisa tem por escopo discutir os itinerários subjetivos, o extravasamento libidinal e as indissincrasias da masculinidade histérica na obra contemporânea Don Juan Acorrentado (1999), da escritora Wanda Fabian. Para tanto, além da teoria freudiana, propomo-nos a estabelecer convergências entre as teorias psicanalíticas – Lacan (1970); Melanie Klein (1946); Sándor Ferenczi (1924), entre outros - e a Psicologia Analítica postulada por C. G. Jung (1875-1961). Logo, vislumbramos, no modus operandi donjuanesco, projeções arquetípicas que se encontram, desde illio tempore, manifestas na cultura e na religiosidade das antigas civilizações e que passam a nortear o eixo do complexo do Eu, como bem discute Jung, em Os arquétipos e o inconsciente coletivo (1959).
Abstract: From ancient Egyptian medicine to Hellenic allopathy; from Hippocrates to Galen; From humor theories to the nineteenth-century theory of brain degeneration, hysteria was questioned by different fields of knowledge, namely: philosophical, medicinal and religious. Faced with the impossibility of a conceptual assertion regarding the etiology of its symptoms, patriarchal culture was left to define it much more as an illness of binary differentiation between genders and much less as an expression specific to the psychic constitution of individuals. In other words, the conception of the atrocious uterine displacement in the female body has permeated centuries and the most diverse socio-historical contexts. As for the male, since Hippocratic medicine, epilepsy and hypochondria were consolidated as typical male pathologies, which claimed different nosologies and therapeutic processes in relation to their counterpart in the opposite sex, according to Trillat (1991). Thus, from the 19th century onwards, hysteria rose as a scientifically recognized object in the petit European medical committees. In effect, the more humanized therapeutic revolutions, implemented by psychiatrist Phillipe Pinel (1745-1826) and the mind/affects relationship, proposed by Pierre Biquet (1796-1881, contributed to another look at hysterical phenomena. Sequentially, the cartographic postulations of the French neurologist Jean Martin Charcot (1825-1893) stood out when conceiving the possibility of the non-exclusivity of the feminine regarding hysterical somatic manifestations. Starting from the principle of the action of a traumatic experience, Another scene, about consciousness, Charcotian medicine begins the first steps towards what would later be the central object of psychoanalysis: the Unconscious. Soon, in the middle of the Victorian era, Sigmund Freud (1856-1939) began to lay bare the unknowns of hysteria, envisioning something beyond the waking state and verifying, in his clinic, that the aforementioned psychoneurosis is very similar to the erotic fantasies of men. individuals directed towards parental figures, as postulated in Studies on Hysteria (1895). On the other hand, artistic manifestations, especially Literature, expose, despite the authorial consciousness, the most hidden elements of the psyche. Not by chance, influenced by medieval popular imagination, but seeking a pedagogical character of controlling behavioral impulses, under the pen of the religious and playwright Tirso de Molina, the subversive archetype of Dom-Juanism emerged. In a religious setting that is inhospitable to the enjoyment of the body, Don Juan, through his amorous conquests, mimics libidinal overflow; the seductive character; and the position of the Other's object of desire, a striking characteristic of the hysterical structure. Therefore, the Sevilla fraudster's psychic processes expose the primitive object relations, projected into the triangular frames of a limping Oedipal complex. Not by chance, from Lord Byon (1788-1824) to E. A. T. Hoffman (1776-1822), reaching the contemporary, the mythical Donjuanesque libertine reveals the human intention of subverting the cultural ties, which vectorize social behavior, as exposed to us in Malaise in Civilization (1930), and the desired narcissistic fantasy of non-confrontation with the frustration of incompleteness. Therefore, this research aims to discuss subjective itineraries, libidinal overflow and the indisyncrasies of hysterical masculinity in the contemporary work Don Juan Acorrentado (1999), by writer Wanda Fabian. To this end, in addition to Freudian theory, we propose to establish convergences between psychoanalytic theories – Lacan (1970); Melanie Klein (1946); Sándor Ferenczi (1924), among others - and Analytical Psychology postulated by C. G. Jung (1875-1961). Therefore, we glimpse, in the Don Juanesque modus operandi, archetypal projections that have been, since illio tempore, manifest in the culture and religiosity of ancient civilizations and that begin to guide the axis of the Ego complex, as Jung well discusses, in Archetypes and the collective unconscious (1959).