https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31409
Tipo: | TCC |
Título: | O trabalho de cuidado no contexto do sistema capitalista: uma correlação a partir de torto arado |
Autor(es): | Oliveira, Estela Elen Gomes de |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Roberta Candeia |
Resumo: | Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a correlação entre a imposição às mulheres ao trabalho de cuidado, a desigualdade de gênero e a perpetuação do sistema capitalista a partir da obra Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior. Quanto à metodologia, possui abordagem dialética, pois compreende as modificações e transformações sociais através da literatura, o principal método de pesquisa é o bibliográfico, com fundamentação teórica na análise das feministas materialistas e no livro Torto Arado. Para demonstrar tal perspectiva, analisou-se como o sistema patriarcal e capitalista naturaliza a subordinação feminina aos homens, com o ideal de que a felicidade das mulheres depende do casamento e da maternidade. Assim, por meio do estudo da Teoria da Reprodução Social, das feministas materialistas, compreende-se a relação entre a naturalização da atividade doméstica como próprias da personalidade feminina e realizadas por amor, sem que haja necessidade de remuneração e a desigualdade de gênero. Os reflexos destas relações sociais foram analisados mediante a obra literária Torto Arado, o qual retrata o cotidiano de trabalhadores que vivem em regime de servidão no sertão nordestino. Além disso, observaram-se as contradições inerentes ao sistema capitalista, pela divisão entre o trabalho no ambiente público destinado para homens e a atividade doméstica naturais das mulheres. Por fim, observou-se a divisão racial do trabalho doméstico, na qual as violências de gênero, raça e classe determinam que cabe às mulheres negras suprirem a atividade de cuidado das famílias brancas de classe média. |
Abstract: | The aim of this research is to analyze the correlation between the imposition of care work on women, gender inequality and the perpetuation of the capitalist system, based on the work Torto Arado, by Itamar Vieira Júnior. Regarding the methodology, it has a dialectical approach, as it comprehends social modifications and transformations through literature. The main research method is bibliographic, with theoretical grounding in materialist feminism and the book Torto Arado.In order to demonstrate this perspective, we analyzed how the patriarchal and capitalist system naturalizes female subordination to men, with the ideal that women's happiness depends on marriage and motherhood. Thus, by studying the feminist-materialist Theory of Social Reproduction, we can understand the relationship between the naturalization of domestic activities as belonging to the female personality and performed out of love, without the need for remuneration, and gender inequality. The reflexes of these social relations were analyzed through the literary work Torto Arado, which portrays the daily lives of workers who live in servitude in the northeastern hinterland. In addition, the contradictions inherent in the capitalist system were observed, due to the division between work in the public environment for men and the natural domestic activity of women. Finally, the racial division of domestic work was analyzed, in which gender, race and class violence determine that it is up to black women to provide the care for white middle-class families. |
Palavras-chave: | Teoria da Reprodução Social desigualdade de gênero Torto Arado patriarcado capitalismo trabalho de cuidado Social Reproduction Theory gender inequality patriarchy capitalism care work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31409 |
Data do documento: | 25-Abr-2024 |