Tipo: Dissertação
Título: Vaza jato e farra das diárias: rastros das redes sociais digitais nas reportagens investigativas do The Intercept Brasil e Paraíba Já
Autor(es): Lira, Cogenes Felipe Silva de
Orientador: Silva, Laerte José Cerqueira da
Resumo: Este trabalho disserta sobre os resultados da pesquisa sobre como os rastros digitais proporcionam elementos de prova para serem utilizados pelo Jornalismo Investigativo. É um estudo que analisa como rastros em redes sociais digitais se tornam elementos para construção de reportagens investigativas, a partir de observações nos portais The Intercept Brasil e Paraíba Já. Uma publicação em uma rede social digital pode ser uma prova jornalística? É possível basear reportagens investigativas em publicações online? Qual o processo de cruzamento de dados para tornar um post um elemento de prova? Essas e outras questões norteiam esta pesquisa, que busca identificar formas de apuração, métodos e utilização de rastros digitais para subsidiar a produção jornalística investigativa. Nosso intuito foi compreender os novos caminhos para investigações aplicadas pelos jornalistas, sobretudo no jornalismo digital. Partimos da análise de conteúdo das séries de reportagens ‘Vaza Jato’ e ‘Farra das Diárias’, identificamos as formas de apuração dos dados, com objetivo de apontar como os rastros digitais se tornaram meio de prova, além de buscar entender a prática de utilização e filtragem das informações disponibilizadas em perfis na internet. Com objetivo de entender o processo de apuração realizamos entrevista semiestruturada com a equipe de um dos veículos analisados. Com nossos resultados, categorizamos os elementos de prova que subsidiaram as reportagens, para entender como são capturadas e utilizadas nas produções jornalísticas. A partir disso, defendemos uma nova compreensão do que podemos classificar de "prova jornalística", compreendendo que as publicações em redes sociais digitais alcançam um status de documento, proporcionando uma ressignificação no método de apuração, comprovação e produção do Jornalismo Investigativo.
Abstract: This work discusses the results of research on how digital traces provide evidence to be used by Investigative Journalism. It is a study that analyzes how traces on digital social networks become elements for the construction of investigative reports, based on observations on the portals The Intercept Brasil and Paraíba Já. Can a publication on a digital social network be journalistic evidence? Is it possible to base investigative reporting on online publications? What is the data crossing process to make a post an element of evidence? These and other questions guide this research, which seeks to identify forms of investigation, methods and use of digital traces to support investigative journalistic production. Our aim was to understand the new paths for investigations applied by journalists, especially in digital journalism. We started from the content analysis of the series of reports 'Vaza Jato' and 'Farra das Diárias', we identified the ways of investigating the data, with the aim of pointing out how digital traces became a means of evidence, in addition to seeking to understand the practice of using and filtering information made available on internet profiles. In order to understand the investigation process, we carried out a semi-structured interview with the team of one of the vehicles analyzed. With our results, we categorized the evidence that supported the reports, to understand how they are captured and used in journalistic productions. From this, we defend a new understanding of what we can classify as "journalistic evidence", understanding that publications on digital social networks reach the status of documents, providing a new meaning in the method of investigation, proof and production of Investigative Journalism.
Palavras-chave: Jornalismo investigativo
Rastros digitais
Jornalismo digital
Redes sociais digitais
Investigative journalism
Digital traces
Digital journalism
Digital social networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31412
Data do documento: 25-Ago-2023