https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31418
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem matemática dos efeitos da vacinação contra a Covid-19 no Brasil |
Autor(es): | Tavares, Naiara Pereira |
Primeiro Orientador: | Wyse, Ana Paula Pintado |
Resumo: | A pandemia do coronavírus ou COVID-19 (Corona Virus Disease) foi declarada no início de 2020 mudando completamente a maneira de nos relacionarmos uns com os outros. O cenário exigiu que nos distanciássemos socialmente, tendo o menor contato direto possível entre os seres humanos. A doença era algo novo para o mundo e consequentemente para a ciência e assim desencadeou a busca incessante por uma vacina eficaz que contivesse a propagação do vírus. Com isso muitos estudos foram sendo realizados sobre a situação mundial, dentre eles, a modelagem epidemiológica que explicasse a dinâmica da COVID-19 e suas complexidades, para tanto, a modelagem matemática se fez e faz presente para descrever situações reais e fornecer informações importantes que ajudem no enfrentamento de doenças. Utilizando desta ferramenta, o presente trabalho tem como objetivo modelar matematicamente a dinâmica da COVID-19 levando em consideração os indivíduos vacinados no intuito de analisar o comportamento da doença a medida em que as pessoas recebem a vacina. Foi realizada uma modificação no modelo SIR, onde incluímos os compartimentos dos indivíduos vacinados com uma dose, duas doses e três doses de vacina; consideramos a influência de alguns parâmetros como taxa de transmissão, taxa de recuperação, taxa de reinfecção e taxa de vacinação. A dinâmica do comportamento da população foi representada por simulações numéricas, utilizando o software Maple, para diferentes cenários de vacinação. |
Abstract: | The coronavirus pandemic or COVID-19 (Coronavirus Disease) was declared in the beginning of 2020 changing completely the way we interact with each other. The scenery demanded that we practice social distancing, having the least direct contact possible among the human being. The disease was something new to the world and consequently to science and this prompted the relentless search for an effective vaccine to contain the spread of the virus. Therefore many studies was accomplished about the global situation, among them, the epidemiologic modeling that would explain the dynamic of COVID-19 and its complexities, for that reason, the mathematical modeling has been and continues to be present to describe real situations and provide important information to assist in the management of diseases. Utilizing this , the present study aims to mathematically model the dynamics of COVID-19, taking into account vaccinated individuals, in order to analyze the disease’s behavior as people receive the vaccine. A modification was accomplished in the SIR model, where we included the compartments of individuals vaccinated with one dose, two doses, and three doses of vaccine; we take into account the influence of some parameters such as transmission rate, recovery rate, reinfection rate, and vaccination rate. The dynamic of the population’s behavior was represented by numerical simulations, utilizing the software Maple, for different scenarios of vaccination. |
Palavras-chave: | Coronavírus - Covid-19 Modelagem matemática Modelos epidemiológicos Indivíduos vacinados - Comportamento da doença Mathematical modeling Epidemiological models |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31418 |
Data do documento: | 31-Ago-2023 |