Tipo: Dissertação
Título: Intrumentos de triagem auditiva em idosos: teste de dicótico de dígitos e questionário Speech, Spatial and Hearing
Autor(es): Almeida, Maiara Cristine Oliveira de
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck
Primeiro Coorientador: Andrade, Kelly Cristina Lira de
Resumo: Como existe uma alta prevalência de perda auditiva em idosos, muito se tem estudado sobre o declí nio auditivo concomitante à alterações cognitivas em idade avançada. Quanto mais cedo ocorre a identificação da perda auditiva, mais rápido pode ser indicado um uso do aparelho de amplificação sonora e assim contribuir para a reabilitação cognitiva. A triagem auditiva possibilita um diagnó stico auditivo precoce e consiste de é um m é todo r á pido, eficaz e seguro para identificação de possíveis alterações auditivas, encaminhamentos de forma democratizada e com equidade na assistência. O objetivo da pesquisa foi verificar a acurácia do Teste de Dígitos no Ruído, baseado em software, em portuguê s brasileiro e a analisar os achados do questionário Speech, Spatial ando Qualities ( em idosos. O Estudo aprovado sob o parecer de número 5.480.390 pelo Comitê de Ética em Pesquisa de uma Universidade pública Federal. Trata se de uma pesquisa analític a observacional transversal, que tem como instrumento de pesquisa a audiometria tonal, aplicação do teste de dígitos no ruído ( e do Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale ( na vers ão reduzida com 12 itens, em português brasileiro associan do esses achados numa população de 134 idosos. Os exames foram realizados em idosos cadastrados em uma associação social de idosos em um município do estado de Alagoas. A análise dos resultados foi pela curva ROC e pela estatística descritiva, atravé s de g r áficos e tabelas, apresentando dados sociodemográficos, correlação da audiometria tonal com os resultados do questioná rio, an álise de frequências e porcentagem, da média e dos valores mínimos e máximos. Foram 134 sujeitos participantes da pesquisa. A média de idade foi de 69,56 anos. O Limiar de reconhecimento de fala do TDR da amostra total de sujeitos teve a média de 9,74dB. Com isso, o critério passa/falha do teste em estudo encontra seu ponto de corte em uma média de relação sinal/ruído ( em 10,9dB e mostra valor de sensibilidade em 80% e especificidade em 62,7%. A média final da relação sinal ruído ( encontravam se mais positivas em indivíduos com perdas auditivas com maior grau e mais negativas em indivíduos com audição normal. O questio ná rio SSQ n ão mostrou boa acurá cia, por ém houveram diferenças significativas entre o grupo de norma ouvinte e os com perdas auditivas. Idosos com perda de audição possuem valores de limiar de reconhecimento no ruído mais positivo quando comparado ao grupo sem perda. Já quanto ao SSQ, a média de todas as habilidades do grupo com perda auditiva possuem escores reduzidos quando comparados sem perdas. O teste do TDR é sens íveis para detecção de perda auditiva enquanto o SSQ se mostra como uma avalição complemen tar.
Abstract: As there is a high prevalence of hearing loss in the elderly, much has been studied about hearing decline concomitant with cognitive changes in advanced age. The sooner hearing loss is identified, the sooner the use of a sound amplification device can be i ndicated and thus contribute to cognitive rehabilitation. Hearing screening enables an early hearing diagnosis and is a quick, effective and safe method for identifying possible hearing changes, forwarding them in a democratized manner and with equity in a ssistance. The goal of this research was to verify the accuracy of the software based Digits in Noise Test in Brazilian Portuguese and to analyze the findings of the Speech, Spatial walk Qualities ( questionnaire in elderly people. The s tudy was approv ed under opinion number 5,480,390 by the Research Ethics Committee of a public Federal University. This is a cross sectional observational analytical research, which has os its research instrument tonal and vocal audiometry, imitanciometry, application of the digits in noise test ( and the Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale ( in the version reduced with 12 items, in Brazilian Portuguese, associating these findings in a population of 134 elderly people. The number of stud participantes d as obtende usina the sampe sie calculai o for finita population jeans, with an alpha erro param éter qual to 0.05, standard devia í on of 9 µ V and toler á vel erro of 4 µV. The exames fere cá rie out no elderly people registre with a social associativo for the elderly in a municipalista in the skate of Alagoas. The resultas fere analyzed using the ROC curve and descriptive statistics, through graphs and tables, presenting sociodemographic data, correlation of pure tone audiometry with the results of the questio nnaire, analysis of frequencies and percentages, average and minimum and maximum values. 145 initial assessments were carried out, in which nine subjects were excluded for not having obtained a minimum score of 25 points in the mini mental and two for not being able to complete the exams, totaling in the end 134 subjects participating in the research. The average age was 69.56 years. The TDR speech recognition threshold of the total sample of subjects had an average of 9.74dB. As a result, the pass/fail cr iterion of the test under study finds its cutoff point at an average signal to noise ratio ( of 10.9dB and shows a sensitivity value of 80% and specificity of 62.7%. The final mean signal to noise ratio ( was more positive in individuals with grea ter hearing loss and more negative in individuals with normal hearing. The SSQ questionnaire did not show good accuracy, however there were significant differences between the normal hearing group and those with hearing loss. Elderly people with hearing lo ss have more positive recognition threshold values in noise when compared to the group without loss. As for the SSQ, the average of all skills in the group with hearing loss has reduced scores when compared to those without hearing loss. The TDR and is sensitive for detecting hearing loss while SSQ can be used as a complementary test.
Palavras-chave: Testes de audição
Audição - Idosos
Perda auditiva
Percepção auditiva
Questionário SSQ
Hearing tests
Hearing - Elderly
Hearing loss
Auditory perception.
SSQ questionnaire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fonoaudiologia
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31428
Data do documento: 26-Set-2023