Tipo: TCC
Título: Uma crítica à ditadura militar, por meio de alegoria, na peça o Santo inquérito
Autor(es): Santos, Ana Cristina Simões dos
Primeiro Orientador: Araújo, Arturo Gouveia de
Resumo: Este trabalho faz uma análise da peça O Santo Inquérito, sob uma visão alegórica. A peça relata o julgamento de Branca Dias, jovem condenada à fogueira durante uma visita do Santo Ofício no Brasil, no ano de 1750. Investigamos a possibilidade de o autor, Dias Gomes, ter usado a peça para protestar contra o regime militar, empregando a alegoria como seu principal recurso expressivo, conseguindo dessa forma despistar a censura instituída na época da ditadura. Para tanto, nos servimos, principalmente, dos estudos sobre teoria da alegoria, de Flávio Kothe (1986); de Roberto Schwarz, sobre a produção cultural de esquerda nos primeiros anos da ditadura militar (1978); e também dos estudos da historiadora Sônia Siqueira (1978), que muito contribuiu para a compreensão do poder inquisitorial no Brasil colônia.
Abstract: This work makes an analysis of the play O Santo Inquérito, with an allegorical view. The play reports the judgement of Branca Dias, youngster condemned to bonfire during a visit of the Holy Inquisition to Brazil in the year of 1750. We investigated the possibility of the author, Dias Gomes, having used the play to protest against the military government, using the allegory as his main expressive resource, so achieving to mislead the censorship established in the period of dictatorship. To that end, we resorted, mainly, to the studies on the Theory of Allegory, by Flávio Kothe (1986); to those of Roberto Schwarz, about the left-winger cultural production in the initial years of the military dictatorship (1978); and also to the studies of the historian Sônia Siqueira (1978), which have contributed much to the comprehension of the inquisitory power in the Brazilian colony.
Palavras-chave: Ditadura militar
Produção artística
Teoria da alegoria
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3144
Data do documento: 16-Abr-2013