https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31469| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Extração de polifenóis do bagaço de umbu-cajá (Spondias bahiensis) assistida por ultrassom para aplicação em almôndega caprina: efeitos na estabilidade oxidativa e bioacessibilidade |
| Autor(es): | Silva, Anna Júllia Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fábio Anderson Pereira da |
| Resumo: | Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de otimizar as condições de extração de polifenóis do bagaço de umbu-cajá (Spondias bahiensis) por meio da extração assistida por ultrassom, determinação do perfil de fenólicos e as propriedades antioxidantes do extrato obtido antes e após digestão simulada in vitro. Como também, avaliar o efeito da incorporação desse extrato na estabilidade oxidativa das almôndegas caprinas pré-cozidas durante 10 dias de armazenamento refrigerado, verificando-se o teor dos produtos da oxidação após digestão simulada. Um delineamento composto central rotacional (DCCR) foi utilizado para determinar as condições ótimas para a extração hidroetanólica dos compostos fenólicos do bagaço de umbu-cajá, considerando a concentração de etanol, o tempo de sonicação e a relação substrato:solvente. Dentre os 17 ensaios, aquele que apresentou os maiores níveis de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante frente ao radical DPPH foi submetido à análise do perfil de fenólicos, atividade antioxidante frente ao radical ABTS, poder de redução do ferro (FRAP), atividade quelante do íon ferroso e determinação da bioacessibilidade no extrato, além de avaliado quanto sua capacidade antioxidante in vitro. O extrato fenólico otimizado (20 min de sonicação, razão bagaço:solvente de 1:36,8 e 55% de etanol) foi aplicado em almôndega caprina em duas concentrações, sendo EX2 a almôndega com extrato natural adicionado de volume equivalente a 0,5 g de sólidos totais do extrato/kg de produto e EX4 a almôndega com extrato natural adicionado de volume equivalente a 1,0 g sólidos totais do extrato/kg de produto. Dois tratamentos referência foram elaborados: controle (almôndega sem adição de antioxidante); e BHT (almôndega adicionada de 0,2 g de butilhidroxitololueno (BHT)/kg do produto). Os efeitos da concentração do extrato de umbu-cajá e tempo de armazenamento sob refrigeração (10 dias) na estabilidade oxidativa das almôndegas caprinas foram avaliados considerando os parâmetros de umidade, pH, cor instrumental, índice de peróxido, TBARS, compostos carbonílicos. A fração intestinal das almôndegas foi avaliada quanto ao teor de fenólicos, DPPH, ABTS, malonaldeídos e carbonílicos totais. O extrato apresentou 839,65 mg EAG de fenólicos totais e a atividade antioxidante medida pelos ensaios DPPH, ABTS e FRAP foi de 1938,0 mM Eq.T.100g-1 ms, 2681,1 mM Eq.T.100g-1 ms e 571,3 mM TE.100g-1 ms, respectivamente. O perfil de fenólicos do extrato otimizado revelou predominância de ácido gálico e quercetina. A maioria dos fenólicos identificados demonstrou alta bioacessibilidade, resultando em uma atividade antioxidante significativa na fração intestinal. A aplicação do extrato do bagaço de umbu-cajá em diferentes concentrações apresentou efeito positivo no retardo da oxidação lipídica até o dia 10 e da oxidação proteica até o dia 5. Porém, as diferentes concentrações do extrato não foram capazes de inibir mudanças alterações de cor. Os compostos fenólicos apresentaram alta capacidade antioxidante in vitro, comprovado pelo ensaio de DPPH e ABTS e boa bioacessibilidade dos fenólicos. Também apresentou baixo conteúdo dos compostos malonaldeído e carbonílicos na fração intestinal. Portanto, o extrato apresenta desempenho similar ao antioxidante sintético empregado, podendo substituir parcial ou totalmente o conservante sintético. |
| Abstract: | This study was carried out with the objective of optimizing the conditions for extracting polyphenols from umbu-cajá (Spondias bahiensis) bagasse by ultrasound assisted extraction, determining the phenolic profile and the antioxidant properties of the extract obtained before and after simulated in vitro digestion. Also, to evaluate the effect of incorporating this extract on the oxidative stability of pre-cooked goat meatballs during 10 days of refrigerated storage, checking the content of oxidation products after simulated digestion. A central composite rotational design (CCRD) was used to determine the optimum conditions for the hydroethanolic extraction of phenolic compounds from umbu-cajá bagasse, considering ethanol concentration, sonication time and substrate:solvent ratio. Of the 17 tests, the one with the highest levels of total phenolic compounds and antioxidant activity against the DPPH radical was subjected to analysis of the phenolic profile, antioxidant activity against the ABTS radical, iron reducing power, ferrous ion chelating activity and determination of bioaccessibility in the extract, as well as being assessed for its antioxidant capacity in vitro. The optimized phenolic extract (20 min of sonication, bagasse:solvent ratio of 1:36.8 and 55% ethanol) was applied to goat meatballs in two concentrations, EX2 being the meatball with natural extract added in a volume equivalent to 0.5 g of total extract solids/kg of product and EX4 being the meatball with natural extract added in a volume equivalent to 1.0 g of total extract solids/kg of product. Two reference treatments were prepared: control (meatball with no antioxidant added); and BHT (meatball with 0.2 g of butylated hydroxytoluene (BHT)/kg of product). The effects of the concentration of umbu-cajá extract and storage time under refrigeration (10 days) on the oxidative stability of goat meatballs were evaluated considering the parameters of moisture, pH, instrumental color, peroxide index, TBARS, carbonyl compounds. The intestinal fraction of the meatballs was evaluated for its phenolic, DPPH, ABTS, malonaldehyde and total carbonyl content. The extract showed 839.65 mg EAG of total phenolics and the antioxidant activity measured by the DPPH, ABTS and FRAP assays was 1938.0 mM Eq.T.100g-1 dw, 2681.1 mM Eq.T.100g-1 dw and 571.3 mM TE.100g-1 dw, respectively. The phenolic profile of the optimized extract revealed a predominance of gallic acid and quercetin. The majority of the phenolics identified showed high bioaccessibility, resulting in significant antioxidant activity in the intestinal fraction. The application of umbu-cajá bagasse extract in different concentrations had a positive effect on delaying lipid oxidation until day 10 and protein oxidation until day 5. However, the different concentrations of the extract were unable to inhibit color changes. The phenolic compounds showed high antioxidant capacity in vitro, as proven by the DPPH and ABTS assays, and good bioaccessibility of the phenolics. It also showed a low content of malonaldehyde and carbonyl compounds in the intestinal fraction. Therefore, the extract has a similar performance to the synthetic antioxidant used, and can partially or totally replace the synthetic preservative. |
| Palavras-chave: | Tecnologia de alimentos - Umbu-cajá Umbu-cajá - Antioxidante natural Frutas tropicais - Semiárido Produtos cárneos Food technology - Umbu-cajá Umbu-cajá - Natural antioxidant Frutas tropicais - Semiárido Meat products |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31469 |
| Data do documento: | 22-Nov-2023 |