Tipo: TCC
Título: A influência dos mecanismos trans midiáticos na opinião pública e nas decisões judiciais: entre a liberdade de expressão jornalística e artística para (re)construção de narrativas e o risco da fabricação de realidades como entretenimento
Autor(es): Silva, Jullyana Araújo da Cunha
Primeiro Orientador: Soares, Matheus Victor Sousa
Resumo: O objetivo desse estudo é de analisar a influência que a mídia pode continuamente exercer na formação da opinião pública e o peso que esta pode ter em relação às decisões em processos judiciais em curso ou encerradas. A questão de investigação neste trabalho indaga sobre: de que forma os elementos transmidiáticos influenciam nas decisões judiciais e na formação da opinião pública? para responder a essa indagação será necessário analisar como os mecanismos midiáticos e transmidiáticos podem influenciar na formação da opinião pública, de maneira a induzir, através de uma série de mecanismos, emoções e sensações que irão ser também elementos de decisão. Para isso, a metodologia utilizada consistiu no método dedutivo, através de pesquisas bibliográficas, análises documentais e análises exploratórias. Por fim, será demonstrado que os elementos transmidiáticos possuem sim o poder de influenciar nas decisões judiciais e na formação da opinião pública, haja vista que, quando se trata de um crime que causa um grande clamor social, a mídia estigmatiza o acusado e espetaculariza o caso, tentando influenciar no meio jurisdicional e na sociedade, a fim de comprovar esse sensacionalismo midiático será abordado casos como o da Isabella Nardoni, o caso da Boate Kiss e da Eloá Cristina Pimentel.
Abstract: The objective of this study is to analyze the influence that the media can continually exert on the formation of public opinion and the weight it can have in relation to decisions in ongoing or closed legal proceedings. The research question in this work asks: how do transmedia elements influence judicial decisions and the formation of public opinion? To answer this question, it will be necessary to analyze how media and transmedia mechanisms can influence the formation of public opinion, in order to induce, through a series of mechanisms, emotions and sensations that will also be decision-making elements. For this, the methodology used consisted of the deductive method, through bibliographical research, documentary analysis and exploratory analysis. Finally, it will be demonstrated that transmedia elements do have the power to influence judicial decisions and the formation of public opinion, given that, when it is a crime that causes a great social outcry, the media stigmatizes the accused and spectacularizes the case, trying to influence the jurisdictional environment and society, in order to prove this media sensationalism, cases such as Isabella Nardoni, the case of Boate Kiss and Eloá Cristina Pimentel will be addressed.
Palavras-chave: mídia
meio jurisdicional
opinião pública
influência,
transmídia
media
jurisdictional environment
public opinion
opinion
transmedia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31538
Data do documento: 30-Abr-2024