Tipo: TCC
Título: Responsabilidade civil dos clubes de futebol no contexto da violência das torcidas organizadas nos estádios do Brasil
Autor(es): Barros, Luana de Fátima Pinto
Primeiro Orientador: Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da
Resumo: O futebol que pulsa no coração do Brasil, nem sempre se limita aos gramados. A paixão que une multidões também pode se converter em violência, principalmente quando se trata das torcidas organizadas. Brigas, depredações e até mesmo mortes marcam um cenário preocupante que exige reflexão e medidas contundentes. Diante da crescente violência nos estádios, surge uma questão crucial: quem deve ser responsabilizado pelos danos causados? A resposta, complexa e multifacetada, aponta para a responsabilidade civil dos clubes de futebol, como uma das soluções para este problema. Neste sentido, o presente trabalho busca analisar a responsabilidade civil dos clubes de futebol no contexto da violência das torcidas organizadas. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, com análise de livros, artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, legislação e jurisprudência. Ademais, este estudo se torna relevante por abordar um tema de grande importância para a sociedade brasileira. A violência no futebol é um problema que precisa ser enfrentado de forma incisiva, e a análise da responsabilidade civil dos clubes pode contribuir para a construção de soluções eficazes.
Abstract: The football that beats in the heart of Brazil is not always limited to the pitch. The passion of crowds can also turn into violence, especially when it comes to supporters’ fan groups. Fights, vandalism and even deaths mark a worrying scenario that requires reflection and current measures. Faced with growing violence in stadiums, a crucial question arises: who should be held responsible for the damage caused? The response, complex and multifaceted, points to the civil liability of football clubs as one of the solutions to this problem. In this sense, the present work seeks to analyze the civil liability of football clubs in the context of violence by supporters’ fans. The research was carried out through a bibliographical review, with analysis of books, scientific articles, course completion works, legislation and jurisprudence. Furthermore, this study becomes relevant to address a topic of great importance for Brazilian society. Violence in football is a problem that needs to be faced incisively, and the analysis of clubs' civil liability can contribute to the construction of effective solutions.
Palavras-chave: futebol
responsabilidade civil
torcida organizada
violência
footbal
civil responsability
supporters’ fans
violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31547
Data do documento: 25-Mai-2024