https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31574| Tipo: | TCC |
| Título: | Ações de Gestão da Informação e do Conhecimento na biblioteca da Superintendência Regional do Trabalho da Paraíba |
| Autor(es): | Batista, Glória Jean Ferreira da Silva |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Emeide Nóbrega |
| Resumo: | As bibliotecas assumem uma função de grande importância no atendimento ao usuário, mas precisamente, ao considerar o bibliotecário como um profissional que mantém a mediação entre informação, conhecimento e sujeito. Nesse entendimento, surgem os desafios proporcionados pelas tecnologias de informação e comunicação, que demandam habilidades humanas para gerenciar esses meios em favor do adequado serviço de atendimento às demandas emergentes da sociedade. Nesse contexto, afloram a Gestão da Informação (GI) e a Gestão do Conhecimento (GC) como motores no processo para organizar e compartilhar informações, destacando o conhecimento dos profissionais, como o principal ativo para a competitividade das bibliotecas. Esta pesquisa objetiva analisar as atividades de gestão da Biblioteca da Superintendência Regional do Trabalho da Paraíba “Poetisa Alice de Toledo”, frente as ações da GI e da GC. Como procedimento metodológico adota a pesquisa de campo e como instrumento de pesquisa, utiliza a entrevista realizada com a bibliotecária gestora. Nos resultados percebe que existem atividades que se identificam com ações principalmente de GI indiretamente. Permite concluir que a Biblioteca desempenha atividades gerenciais que contemplam algumas ações de Gestão da Informação e do Conhecimento de forma espontâneas. |
| Abstract: | Libraries assume a role of great importance in user service, but precisely when considering the librarian as a professional who maintains the mediation between information, knowledge and subject. In this understanding, the challenges provided by information and communication technologies arise, which demand human skills to manage these means in favor of adequate service to meet the emerging demands of society. In this context, Information Management (GI) and Knowledge Management (CG) emerge as engines in the process to organize and share information, highlighting the knowledge of professionals as the main asset for the competitiveness of libraries. This research aims to analyze the management activities of the Library of the Regional Labor Superintendence of Paraíba “Poetisa Alice de Toledo”, facing the challenges of GI and GC. As a methodological procedure, it adopts field research and as a research instrument, it uses an interview with the managing librarian. In the results, it is noticed that there are activities that are identified with actions mainly of GI indirectly. It allows to conclude that the Library performs managerial activities that contemplate some actions of Information and Knowledge Management in a spontaneous way. |
| Palavras-chave: | Biblioteca especializada Gestão da Informação Gestão do Conhecimento Profissional bibliotecário(a) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31574 |
| Data do documento: | 11-Ago-2020 |