Tipo: TCC
Título: O Problema de Programação de Sessões Técnicas de Conferências com Avaliadores
Autor(es): Silva, José Felipe Nunes da
Primeiro Orientador: Subramanian, Anand
Resumo: Conferências acadêmicas são realizadas todos os anos a fim de difundir novas descobertas científicas. O Encontro de Iniciação Científica (ENIC) é o principal evento neste escopo sediado na Universidade Federal da Paraíba. A programação do evento é um problema combinatório difícil de se resolver manualmente, pois envolve escolher quais apresentações e avaliadores devem ser alocados a cada sessão técnica baseando-se em vários fatores, como a similaridade entre os trabalhos e a afinidade avaliador com a temática dos trabalhos. Este trabalho propõe um algoritmo híbrido para a resolução desse problema que combina formulações matemáticas e elementos das meta-heurísticas Iterated Local Search e Simulated Annealing. O método busca programar o evento de forma que suas sessões possuam trabalhos com temática semelhante e que os avaliadores não fiquem ociosos. Experimentos computacionais com edições anteriores do ENIC demonstram que o algoritmo é eficaz, sendo capaz de encontrar resultados melhores do que as programações manuais para todas as instâncias, principalmente no que diz respeito a reduzir a ociosidade dos avaliadores.
Abstract: Academic conferences are held every year in order to spread scientific knowledge. The Scientific Initiation Meeting (ENIC) is the main event in this scope hosted at the Federal University of Paraíba. Scheduling the event is a combinatorial problem that is difficult to be solved manually, as it involves choosing which presentations and examiners should be allocated to each technical session based on several factors, such as the similarity between the papers and the examiners’ affinity with the themes of the papers. This work presents a hybrid algorithm that combines mathematical formulations and elements from the metaheuristics Iterated Local Search and Simulated Annealing. Our method aims to schedule the event in such a way that its sessions have papers with similar themes, and examiners are not idle. Computational experiments with previous editions of ENIC demonstrate that our algorithm is effective, being able to find better results than the manual scheduling for all instances, especially when it comes to reducing the idleness of the examiners.
Palavras-chave: Conference scheduling
Otimização
Meta-heurística
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31603
Data do documento: 16-Nov-2023