https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31663
Tipo: | TCC |
Título: | Otimizando o tempo do atendimento hospitalar: uma solução para filas em hospitais |
Autor(es): | Morais, Matheus Araújo de |
Primeiro Orientador: | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra |
Resumo: | A questão das filas de espera em hospitais é um problema constante para os brasileiros. Em muito se deve a esse problema, como ausência de profissionais de saúde, ausência de medicamentos nos estabelecimentos e falta de leitos para receber pacientes, o que torna-se um grande desafio para as autorizadas do país para administrarem. Enquanto que os graves problemas na saúde pública não são solucionados, a engenharia de software surge como um viés para tratar a questão das filas de espera nos hospitais e clínicas de saúde pública. A engenharia de software surge como uma solução para lidar com os desafios complexos relacionados ao desenvolvimento de software, buscando garantir a entrega de produtos de alta qualidade. Ela se baseia na aplicação de princípios, métodos e práticas que abrangem todo o ciclo de vida do software, desde a concepção até a manutenção. Através da engenharia de software, é possível gerenciar de forma eficiente os requisitos do sistema, modelar e projetar a arquitetura adequada, implementar boas práticas de codificação, realizar testes para assegurar a funcionalidade e qualidade do software, além de cuidar da sua manutenção ao longo do tempo. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo a idealização de uma aplicação de software, a níveis de requisitos e arquitetura, capaz de gerenciar filas de espera em hospitais e/ou clínicas, utilizando dos conceitos e técnicas que a engenharia de software disponibiliza para gestão de projetos. |
Abstract: | The issue of waiting lines in hospitals is a constant problem for Brazilians. Much is due to this problem, such as the lack of health professionals, the absence of medication in establishments and the lack of beds to receive patients, which becomes a major challenge for the authorized authorities in the country to administer. While the serious problems in public health are not solved, software engineering appears as a bias to deal with the issue of queues in hospitals and public health clinics. Software engineering emerges as a solution to deal with the complex challenges related to software development, seeking to ensure the delivery of high quality products. It is based on the application of principles, methods and practices that cover the entire software life cycle, from conception to maintenance. Through software engineering, it is possible to efficiently manage system requirements, model and design the appropriate architecture, implement good coding practices, perform tests to ensure the functionality and quality of the software, in addition to taking care of its maintenance throughout the lifetime. time. In view of this, the present work aims to develop a software application, at architectural levels, that is capable of efficiently managing queues in hospitals and/or clinics, using the concepts and techniques that software engineering has available for project management. |
Palavras-chave: | Engenharia de software Filas em hospitais Gestão de filas de espera |
CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Computação Científica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31663 |
Data do documento: | 7-Ago-2020 |