https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31722| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os impactos experienciados pelas mulheres negras na terceirização de serviços : um estudo na UFPB durante a pandemia de covid-19 |
| Autor(es): | Souza, Fabrício Fontes de |
| Orientador: | Meneses, Jaldes Reis de |
| Coorientador: | Rufino, Valeria Machado |
| Resumo: | A precarização do trabalho das mulheres negras na pandemia de COVID-19 é o tema central desta dissertação. A análise sobre o tema investigado manifesta-se a partir das perspectivas das trabalhadoras na terceirização de serviços, durante as atividades laborais executadas na Universidade Federal da Paraíba, sob o lapso temporal entre os anos de 2020 a 2021. O presente estudo de caso propôs desvelar os impactos experienciados no trabalho por um grupo de mulheres negras no contexto de pandemia. A pesquisa contextualiza o mundo do trabalho, abordando a terceirização de serviços, a superexploração da trabalhadora e a gestão da morte, acentuados pela crise da COVID-19, destacando as implicações das questões étnico-raciais e de gênero. Para isso, buscou-se apontar a atuação político-administrativa da instituição pública, que esteve sob a gestão intervencionista alinhada ao governo Bolsonaro, em relação aos critérios de biossegurança do trabalho no combate ao Coronavírus para esse público. Além disso, a pesquisa discute a relação entre a precarização do trabalho e a necropolítica, onde o Estado lida seletivamente com a vida e a morte da população. Esta pesquisa tem como percurso filosófico do Feminismo Materialista. A revisão teórica orienta-se pelas concepções de autores relacionados às metamorfoses no mundo do trabalho, que oportunizam a discussão de como, particularmente, as questões de gênero, os atravessamentos identitários e experiências dos corpos negros femininos impactam a vida das trabalhadoras na estrutura de poder capitalista. O caráter teórico-metodológico dispôs da abordagem exploratória qualitativa, contando com a técnica de observação direta intensiva e utilizando entrevistas semiestruturadas aplicadas no ambiente de trabalho das interlocutoras, no campus I da UFPB. Como ferramenta secundária, utilizamos a pesquisa documental com o levantamento de arquivos públicos e notícias veiculadas pela mídia acerca do tema. A análise das informações coletadas é realizada pelo método de pesquisa social através da abordagem da análise de conteúdo temática de Minayo. Como resultado, confirmou-se que terceirização de serviços no setor público durante a pandemia da COVID-19 potencializou a precarização do trabalho feminino, especialmente das mulheres negras. Tais impactos sofridos pelas trabalhadoras tem origem na desorganização, insalubridade e difíceis condições de trabalho. A Política de Gestão Institucional da UFPB promoveu a normalização da morte, sobretudo das trabalhadoras da terceirização. |
| Abstract: | The precariousness of black women's work in the COVID-19 pandemic is the central theme of this dissertation. The analysis of the topic investigated is based on the perspectives of female workers in the outsourcing of services, during the work activities carried out at the Federal University of Paraíba, between 2020 and 2021. This case study set out to reveal the impacts experienced at work by a group of black women in the context of the pandemic. The research contextualizes the world of work, addressing the outsourcing of services, the overexploitation of workers and the management of death, accentuated by the COVID-19 crisis, highlighting the implications of ethnic-racial and gender issues. To this end, we sought to point out the political-administrative performance of the public institution, which was under the interventionist management aligned with the Bolsonaro government, in relation to the biosafety criteria of work in the fight against coronavirus for this public. In addition, the research discusses the relationship between job insecurity and necropolitics, where the state selectively deals with the life and death of the population. This research is based on the philosophical path of Materialist Feminism. The theoretical review is guided by the conceptions of authors related to the metamorphosis of the world of work, which provides an opportunity to discuss how, in particular, gender issues, identity and the experiences of black female bodies impact on the lives of female workers in the capitalist power structure. The theoretical-methodological approach used a qualitative exploratory approach, relying on the technique of intensive direct observation and using semi-structured interviews applied in the work environment of the interlocutors, on campus I at UFPB. As a secondary tool, we used documentary research with a survey of public archives and media reports on the subject. The information collected was analyzed using Minayo's thematic content analysis approach to social research. As a result, it was confirmed that the outsourcing of services in the public sector during the COVID-19 pandemic has increased the precariousness of women's work, especially black women. The impacts suffered by female workers stem from disorganization, unhealthiness and difficult working conditions. UFPB's Institutional Management Policy has promoted the normalization of death, especially of female outsourcing workers. |
| Palavras-chave: | Condições de emprego Precarização do trabalho Mulheres negras Pandemia de covid-19 Precarization of work Black women COVID-19 pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31722 |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |