Tipo: TCC
Título: Sistemas de Recomendação: abordagens utilizando dados implícitos
Autor(es): Bivar, Rebeca Andrade
Orientador: Ricarte, Danielle Rousy Dias
Resumo: Com o crescimento do comércio virtual, a necessidade de mecanismos para personalização da experiência de clientes tem aumentado cada vez mais. Nesse aspecto, o uso de Sistemas de Recomendação tem sido uma das maiores apostas para construir relacionamentos mais fidelizados entre clientes e o comércio. Entretanto, obter recomendações relevantes ´ e uma tarefa pouco trivial, especialmente quando n˜ ao se ´e possível obter explicitamente quais as preferências dos clientes. Considerando essa necessidade, essa pesquisa teve como objetivo explorar distintos modelos de recomendação e gerar recomendações com taxas de acerto iguais ou superiores ao estado da arte, com modelos capazes de enxergar as preferências dos usuários, mesmo quando não explicitas. Utilizando Sistemas de Recomendação construídos com arquiteturas de redes neurais encontradas no estado da arte, o trabalho obteve resultados positivos e promissores em relação a geração de recomendações relevantes, mesmo com preferências dos usuários não explícitas.
Abstract: Due to the e-commerce growth, the crave for mechanisms capable of personalizing user experience has been facing a continuous growth. Considering that fact, the use of Recommender Systems have been one of the biggests bets to build stronger and loyal relations between clients and the commerce itself. Getting relevant recommendations, however, is a common struggle, especially when it’s not possible to get user preferences in an explicit way. Due to this demand, this study aimed to explore differents recommen dation models and generate recommendations with similar or better hit ratios than the recent researches, with models that are able to observe user preferences even when not explicit. By using Recommender Systems built with neural networks found on the state of the art, this study achieved promising and positives results when it comes to good recommendations, even with hidden user preferences.
Palavras-chave: Algorítimos
Sistema de recomendação
Dados implícitos
Preferência de usuários
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31729
Data do documento: 29-Out-2021