Tipo: TCC
Título: Hybrid genetic search for the traveling salesman problem with hybrid electric vehicle and time windows
Autor(es): Silva, Yure Talis Rocha
Orientador: Subramanian, Anand
Resumo: O problema do caixeiro viajante com janelas de tempo, do inglês traveling salesman problem with time windows (TSPTW), ´e uma variante do problema clássico do caixeiro viajante, no qual clientes devem ser atendidos dentro de janelas de tempo. Este trabalho propõe uma busca genética híbrida para o TSPTW com veículo elétrico híbrido, o qual, comparado a veículos tradicionais, ´ e mais amigável ao meio ambiente e ajuda a reduzir a emissão de gases de efeito estufa. A abordagem desenvolvida inclui um operador baseado no order crossover (OX) para melhorar soluções, juntamente com uma estratégia de limitação de busca e um sistema eficiente de avaliação de movimentos para acelerar a etapa de busca local. Experimentos computacionais foram realizados em mais de 200 instâncias de benchmark. O algoritmo proposto se mostrou efetivo em sistematicamente encontrar soluções de alta qualidade quando comparadas ` aquelas encontradas pela melhor heurística para o problema. Soluções melhores foram encontradas, especialmente para instâncias maiores e mais desafiadoras, nas quais o algoritmo se mostrou, em média, 9 vezes mais rápido do que o melhor método existente. Além disso, foi examinada a distribuição de frequência do uso dos modos de operação do veículo associados com as melhores soluções encontradas.
Abstract: The traveling salesman problem with time windows (TSPTW) is a variant of the classical traveling salesman problem (TSP), in which customers must be served within specific time windows. This work proposes a hybrid genetic search for the TSPTW con sidering a hybrid electric vehicle (HEV), which is more environmental friendly than con ventional vehicles and helps to decrease the emission of greenhouse gases. The developed approach includes a specific operator based on the order crossover (OX) to obtain im proved solutions, as well as a search limitation strategy and an efficient move evaluation scheme to speed up the local search phase. Extensive computational experiments were conducted on more than 200 benchmark instances. The proposed algorithm was revealed to be effective in systematically finding high-quality solutions when compared to those achieved by the best heuristic for the problem. Improved solutions were found, especially for the larger and more challenging cases, for which our algorithm performed, on average, 9 times faster than the quickest method available. Moreover, we examine the frequency distribution of the operation mode usage of the vehicle associated with the best solutions found.
Palavras-chave: Caixeiro viajante
Veículo elétrico híbrido
Algorítmo genético híbrido
Busca local
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31767
Data do documento: 23-Jun-2023