Tipo: Dissertação
Título: O caminho do desenvolvimento urbano de uma cidade e suas funções sociais sendo o marketing uma ferramenta de mudança
Autor(es): Marques, Melina Tandaya
Orientador: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: Os atuais modelos de desenvolvimento urbano têm criado concentração de renda e poder e a velocidade da ocupação do espaço nas cidades tem contribuído para a segregação social e espacial, impactos irreversíveis para o meio ambiente, privilegiando o desenvolvimento imobiliário ao invés do desenvolvimento humano, impactando na mobilidade e fragilizando sua própria infraestrutura. A cidade tornou-se um negócio rentável impulsionado pelas políticas públicas e estratégias de marketing. Este é um estudo de marketing e sociedade com objetivo de entender os impactos e efeitos do desenvolvimento urbano no bem-estar da população com uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e interpretativista. Os dados foram coletados por um questionário semiestruturado com os moradores para analisar os fenômenos do desenvolvimento e seus impactos sociais, avaliando o direito à cidade e a função social estabelecida no Estatuto da Cidade. A pesquisa foi feita presencialmente em uma cidade do litoral do nordeste brasileiro. As investigações demonstram que as políticas públicas, concomitante com as obras de desenvolvimento da cidade e a crescente ocupação do espaço pelo mercado imobiliário tem aumentado os preços dos serviços e dos imóveis. Concluímos que o município estudado está em um processo embrionário de gentrificação, o que é acelerado com estratégias de marketing que mercantiliza a cidade como destino turístico, gerando impactos sociais e econômicos no bem-estar dos moradores, principalmente nos mais vulneráveis. As implicações teóricas deste estudo abordam o papel do marketing no desenvolvimento urbano, reascendendo o discurso do valor de troca, no lugar do valor de uso.
Abstract: Current urban development models have created concentration of income and power and the speed at which space is occupied in cities has contributed to social and spatial segregation, irreversible impacts on the environment, favoring real estate development over human development, impacting on mobility and weakening its own infrastructure. The city has become a profitable business driven by public policies and marketing strategies. This is a marketing and society study with the objective of understanding the impacts and effects of urban development on the well-being of the population with exploratory research with a qualitative and interpretive approach. Data were collected through a semi-structured questionnaire with residents to analyze development phenomena and their social impacts, evaluating the right to the city and the social function established in the City Statute. The research was carried out in person in a city on the coast of northeastern Brazil. Investigations demonstrate that public policies, concomitant with the city's development works and the growing occupation of space by the real estate market, have increased the prices of services and properties. We conclude that the municipality studied is in an embryonic process of gentrification, which is accelerated with marketing strategies that commodify the city as a tourist destination, generating social and economic impacts on the well-being of residents, especially the most vulnerable. The theoretical implications of this study address the role of marketing in urban development, rekindling the discourse of exchange value, instead of use value.
Palavras-chave: Desenvolvimento urbano - Marketing
Desenvolvimento urbano - Impacto social
Mercado imobiliário
Gentrificação
Urban development
Gentrification
Real estate
Social function
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31806
Data do documento: 31-Mar-2023