https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31828| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise Dos Relatórios De Sustentabilidade De Empresas Do Setor Alimentício: Uma Avaliação Comparativa Entre Temas Materiais, Metas, Indicadores E Ações |
| Autor(es): | Duarte, Vítor Sergio |
| Primeiro Orientador: | Gohr, Cláudia Fabiana . |
| Resumo: | O setor do agronegócio responde por 24,8% do Produto Interno Bruno (PIB) brasileiro além de apresentar uma exposição internacional frente a exportação de commodities do País (CEPEA/USP, 2022). Em contrapartida este mesmo setor provoca impactos ambientais significativos, como a elevada taxa de emissões de gases de efeito estufa que corresponde a 25% do total de emissões, diretamente, e 74%, indiretamente, do país (SEEG, 2023). Mais detalhadamente, o setor pecuarista tem desafios em mitigar impactos relacionados à gestão de resíduos, uso de recursos e integração de práticas sustentáveis na sua cadeia produtiva. Neste sentido, este estudo visa compreender como os temas materiais, metas, indicadores e ações para mitigação de impactos estão contribuindo com o desenvolvimento sustentável. O trabalho adotou a abordagem metodológica qualitativa dedutiva com foco em uma pesquisa documental. Os principais documentos avaliados foram os relatórios de sustentabilidade divulgados publicamente nos sites de relações com investidores das empresas em escopo. Os resultados demonstraram que as metas reportadas pelas empresas apresentam um alinhamento com os ODS 2, 8, 12 e 15 (“Fome Zero e Agricultura Sustentável”, “Trabalho Decente e Crescimento Econômico”, “Consumo e Produção Responsáveis” e “Vida Terrestre”) , bem como os tópicos materiais apresentaram um alinhamento prioritariamente com os ODS 13, 7 e 6 (“Ação Contra a Mudança Global do Clima”, “Energia Acessível e Limpa” e “Água Potável e Saneamento”). Além disso, a realização deste trabalho implicou em contribuições práticas, uma vez que avaliou as informações, autodeclaradas pelas empresas, relativas ao desenvolvimento sustentável, notabilizou as práticas relacionadas com os princípios da pecuária sustentável e os objetivos de desenvolvimento sustentável |
| Abstract: | The agribusiness sector accounts for 24.8% of Brazil's Gross Domestic Product (GDP) and also has international exposure in terms of the country's commodity exports (CEPEA/USP, 2022). On the other hand, this same sector has significant environmental impacts, such as the high rate of greenhouse gas emissions, which account for 25% of the country's total emissions directly and 74% indirectly (SEEG, 2023). In more detail, the livestock sector has challenges in mitigating impacts related to waste management, use of resources and integration of sustainable practices in its production chain. In this sense, this study aims to understand how material themes, targets, indicators and actions to mitigate impacts are contributing to sustainable development. The work adopted a deductive qualitative methodological approach with a focus on documentary research. The main documents evaluated were the sustainability reports publicly disclosed on the investor relations websites of the companies in scope. The results showed that the goals reported by the companies are aligned with SDGs 2, 8, 12 and 15 ("Zero Hunger and Sustainable Agriculture", "Decent Work and Economic Growth", "Responsible Consumption and Production" and "Life on Land"). and the material topics were primarily aligned with SDG 13, 7 and 6 ("Action against Global Climate Change", "Affordable and Clean Energy" and "Drinking Water and Sanitation"). In addition, this work made practical contributions, since it assessed the information self-declared by the companies regarding sustainable development. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Sustentável ESG Pecuária Sustentável Ambiental Social e Governança |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31828 |
| Data do documento: | 11-Nov-2023 |