Tipo: TCC
Título: Elaboração de leite condensado à base de extrato hidrossolúvel de coco para recheio de trufa
Autor(es): Oliveira, Fernanda Alves de
Orientador: Sousa, Solange de
Resumo: O presente trabalho trata-se da elaboração de uma trufa, que é um doce popularmente conhecido no Brasil, que utiliza na sua formulação o leite condensado. No entanto, muitas pessoas não o consomem devido a ter reação adversa à lactose e a proteína do leite de origem animal. Em vista disso, os extratos hidrossolúveis vegetais, também chamados de leites vegetais consistem em uma alternativa para este tipo de leite que pode ser usado em diversas receitas. Perante o exposto, no presente projeto objetivou-se desenvolver um leite condensado à base do extrato hidrossolúvel de coco como alternativa para produção de trufas, destinadas a pessoas que consomem produtos para dietas específicas, com intolerância a lactose e outras restrições alimentares. O experimento foi dividido em cinco etapas: desenvolvimento do leite condensado à base do extrato de coco, análise da composição centesimal do extrato do leite, preparação das trufas com o extrato de coco, análise microbiológica das trufas e análise sensorial do produto final. O leite condensado produzido com extrato hidrossolúvel de coco teve como composição centesimal: umidade 28,72%, cinzas 0,26%, proteína 2,5%, lipídios 6,32% e carboidratos totais de 60,80%. As trufas desenvolvidas com este leite condensado apresentaram um índice de aceitabilidade de 83,19%. Conclui-se que este leite condensado demonstrou ser uma boa alternativa para produção de recheio de trufas e de grande relevância para aquelas pessoas adeptas do vegetarianismo e, principalmente, para a população que possui intolerância à lactose.
Abstract: The present work deals with the elaboration of a truffle, which is a sweet popularly known in Brazil, which uses condensed milk in its formulation. However, many people do not consume it due to adverse reactions to lactose and animal milk protein. In view of this, water-soluble vegetable extracts, also called vegetable milk, are an alternative to this type of milk that can be used in various recipes. In view of the above, this project aimed to develop a condensed milk based on water-soluble coconut extract as an alternative for the production of truffles, aimed at people who consume products for specific diets, with lactose intolerance and other dietary restrictions. The experiment was divided into five stages: development of condensed milk based on coconut extract, analysis of the proximate composition of the milk extract, preparation of truffles with coconut extract, microbiological analysis of the truffles and sensory analysis of the final product. The condensed milk produced with water-soluble coconut extract had the following proximate composition: moisture 28.72%, ash 0.26%, protein 2.5%, lipids 6.32% and total carbohydrates 60.80%. The truffles developed with this condensed milk had an acceptability rate of 83.19%. It is concluded that this condensed milk proved to be a good alternative for the production of truffle filling and of great relevance for those people who are vegetarians and, mainly, for the population who are lactose intolerant.
Palavras-chave: Lactose
Veganismo
Análise sensorial
Lactose
Veganism
Sensory analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31846
Data do documento: 7-Mai-2024