https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31874| Tipo: | TCC |
| Título: | REFLEXÕES SOBRE A MATERNIDADE EM ALICE MUNRO E PEDRO ALMODÓVAR |
| Autor(es): | CANTALICE, NALDETE DE LUCENA |
| Orientador: | Gomes, Renata Gonçalves |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma a maternidade é experimentada nos contos de Alice Munro, “Ocasião”, “Daqui a Pouco” e “Silêncio” encontrados no livro Fugitiva (2017), e no filme de Pedro Almodóvar, Julieta (2016), inspirado nos contos. Para o desenvolvimento do trabalho buscou-se apoio teórico nas concepções de maternidade adotadas pelas feministas contemporâneas Adrienne Rich, Elizabeth Badinter e Simone de Beauvoir, que oferecem variadas formas de abordagem do tema. As autoras compartilham a influência do sistema patriarcal na imposição do papel às mães na criação dos filhos, em detrimento das responsabilidades igualmente aos pais. Considerando que na transposição fílmica dos contos ocorre uma transferência do Canadá para a Espanha, e dos anos sessenta para os anos oitenta, Almodóvar recorre à recontextualização da trama conforme a cultura espanhola. Assim, discutimos a adaptação transcultural segundo Linda Hutcheon. Diante da análise realizada, verificamos que as protagonistas Juliet (contos) e Julieta (filme) representam a maternidade de forma diferentes, decorrentes sobretudo da influência dos aspectos culturais referentes a nacionalidades diversas. |
| Abstract: | The present work aims to analyze how motherhood is experienced in Alice Munro’s short stories, “Chance”, “Soon” and “Silence”, found in the book Runaway (2017), and in Pedro Almodóvar’s film, Julieta (2016), inspired in the stories. For the development of the work, theoretical support was sought in the conceptions of motherhood adopted by contemporary feminists Adrienne Rich, Elizabeth Badinter and Simone de Beauvoir, who offer different ways of approaching the topic. The authors share the influence of the patriarchal system in imposing the role of women in raising children, to the detriment of the responsibilities of fathers. Considering that in the filmic transposition of the stories there is a transfer from Canada to Spain, and from the sixties to the eighties, Almodóvar resorts to recontextualizing the plot according to Spanish culture. Thus, we discuss the transcultural adaptation according to Linda Hutcheon. Given this, we found that the protagonists Juliet (short stories) and Julieta (film) represent motherhood in different ways, as result mainly from the influence of cultural aspects referring to different nationalities. |
| Palavras-chave: | maternidade; contexto patriarcal; adaptação transcultural; Julieta. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31874 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |