https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31902| Tipo: | TCC |
| Título: | Recanto ativo: cohousing sênior em João Pessoa ( P B ) |
| Autor(es): | Costa, Fernando Rodrigo Silva |
| Orientador: | Silva, Daniel Paulo de Andrade |
| Resumo: | O mundo tem enfrentado o envelhecimento populacional, resultado da redução das taxas de mortalidade e das taxas de fecundidade, associada aos avanços na medicina. Esse fenômeno é chamado de Transição Demográfica e requer mudanças significativas nos setores de saúde, educação, cultura, previdência, lazer e habitação, sendo a qualidade da moradia de importância crucial para o bem-estar dos idosos, afetando suas atividades diárias e saúde. Assim, o envelhecimento da população e a urbanização são tendências marcantes do século XXI, demandando estruturas e serviços adequados para os idosos e a conscientização da sociedade sobre sua importância. Diante da previsão de que um terço da população brasileira será idosa até 2050, é fundamental a elaboração de mecanismos sociais que promovam um envelhecimento bem-sucedido. Nesse contexto, o projeto de cohousing sênior busca aprimorar a qualidade de vida dos idosos, fomentando a independência, o envelhecimento ativo e positivo, contribuindo para uma sociedade mais saudável e resiliente, diminuindo a pressão sobre o sistema de saúde e incentivando a participação dos adultos idosos. Assim, o presente trabalho busca contribuir com a realidade a ser enfrentada de um país com mais idosos, apresentando o anteprojeto de um cohousing para pessoas na terceira idade, afim de que o conceito de moradia compartilhada seja difundido entre a população e passe a ser uma alternativa considerada no futuro. |
| Abstract: | The world has been facing population aging, resulting from the reduction of mortality rates and fertility rates, associated with advances in medicine. This phenomenon is called Demographic Transition and requires significant changes in the sectors of health, education, culture, social security, leisure, and housing, with the quality of housing being crucial for the well-being of the elderly, affecting their daily activities and health. Thus, population aging and urbanization are prominent trends of the 21st century, demanding suitable structures and services for the elderly and raising awareness in society about their importance. Given the forecast that one-third of the Brazilian population will be elderly by 2050, it is essential to develop social mechanisms that promote successful aging. In this context, the senior cohousing project aims to enhance the quality of life for the elderly, fostering independence, active and positive aging, contributing to a healthier and more resilient society, reducing the burden on the healthcare system, and encouraging the participation of older adults. Therefore, this work seeks to contribute to the projected reality of a country with a growing elderly population by presenting a preliminary design for a cohousing facility for the elderly, aiming to popularize the concept of shared housing among the population and make it a viable housing option for the future. |
| Palavras-chave: | projeto de cohousing sênior qualidade de vida dos idosos, sociedade saudável |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31902 |
| Data do documento: | 6-Nov-2023 |