https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31965| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dinâmica cultural na educação de surdos: desafios e possibilidades através da educação em direitos humanos na perspectiva intercultural |
| Autor(es): | Santana, Elayne Cristina Machado de Araújo |
| Orientador: | Ireland, Timothy Denis |
| Resumo: | Há uma diversidade de culturas na sociedade contemporânea, sendo a cultura surda uma delas. Porém, a presença de pessoas surdas em ambientes educacionais não significa que há a valorização e o reconhecimento de sua presença. Nesse sentido, a pesquisa se propõe a investigar a (in)ocorrência da dinâmica cultural entre surdos e ouvintes no ambiente escolar de uma instituição federal. A pesquisa também tem como objetivos: compreender a cultura e identidade surda, para pensar a surdez enquanto uma diferença cultural; identificar o papel da Educação em Direitos Humanos (EDH) para formação de uma sociedade livre de discriminações contra a pessoa surda; verificar os desafios e possibilidades para a educação de surdos através de uma educação intercultural e propor formas para promover ou fortalecer a troca cultural entre surdos e ouvintes, por meio da escuta de alunos surdos, ouvintes, intérpretes de Libras e uma professora do IFPB - campus João Pessoa. Para isso, a pesquisa apoiou-se nos trabalhos de Brito (2021), Crespo (2009) e Lanna Júnior (2010) quanto ao movimento social das pessoas surdas. Este trabalho filia-se à visão sociocultural da surdez defendida por Sá (2002) e Gesser (2012). Assim, firma-se nos estudos de Goldfeld (1997) e Skliar (2010) a respeito da situação da educação de surdos no Brasil. Baseia-se ainda nos estudos de Benevides (2000), Carbonari (2010), Viola (2010) e Zenaide (2007) para compreender o sentido de uma Educação em Direitos Humanos, e fundamenta-se nos estudos de interculturalidade de Candau (2012). Sob o ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa, classificada como exploratória descritiva, tendo em vista os objetivos definidos na pesquisa, seguindo o método dedutivo e composta pelas seguintes etapas: bibliográfica e de campo. Para investigar a dinâmica cultural dentro de sala de aula, a pesquisa de campo foi realizada por intermédio de entrevistas semiestruturadas com alunos surdos, ouvintes, professor e intérpretes de Libras de cursos técnico e superior do Instituto Federal da Paraíba (IFPB). Os dados foram analisados à luz do método hermenêutico-dialético. A partir dos estudos efetivados, torna-se possível concluir que ainda há muito desconhecimento e desinteresse de aprender sobre a cultura surda e de se relacionar com ela, o que gera o isolamento do aluno surdo. Foi notório perceber a presença do ouvintismo no ambiente escolar, visto que os alunos ouvintes e professores demonstraram distanciamento quanto à cultura surda. Isso tornou-se evidente enquanto os alunos surdos apresentaram um sentimento de invisibilidade, apesar de demonstrarem um sentimento de esperança para que essa situação venha a melhorar. Finalmente, os intérpretes de Libras relataram dificuldades no sentido da incompreensão pelos professores e alunos acerca das funções daquele profissional. Como forma de promover a dinâmica cultural no ambiente educacional, de modo a contribuir para a formação da Educação em Direitos Humanos na perspectiva intercultural, propomos a realização de formações em EDH, mais eventos de valorização da cultura surda, rodas de diálogos e reuniões e a revisão dos conteúdos programáticos dos cursos de Libras oferecidos pela instituição. |
| Abstract: | There is a diversity of cultures in contemporary society, and deaf culture is one of them. However, the presence of deaf individuals in educational environments does not necessarily imply the appreciation and recognition of their existence. In this context, the research aims to investigate the occurrence or non-occurrence of cultural dynamics between deaf and hearing individuals in the school environment of a federal institution. The research also seeks to achieve the following objectives: to comprehend deaf culture and identity in order to conceptualize deafness as a cultural difference; to identify the role of Human Rights Education (HRE) in shaping a society free from discrimination against deaf individuals; to examine the challenges and possibilities for the education of the deaf through intercultural education; and to propose methods for promoting or strengthening cultural exchange between deaf and hearing individuals, facilitated by listening to deaf students, hearing students, sign language interpreters, and a teacher from the Federal Institute of Paraíba (IFPB) – João Pessoa campus. To accomplish this, the research draws on the works of Brito (2021), Crespo (2009), and Lanna Júnior (2010) regarding the social movement of deaf individuals. This study aligns with the sociocultural perspective of deafness advocated by Sá (2002) and Gesser (2012). It is also grounded in the research of Goldfeld (1997) and Skliar (2010) concerning the state of education of the deaf in Brazil. Furthermore, it relies on the studies of Benevides (2000), Carbonari (2010), Viola (2010), and Zenaide (2007) to understand the meaning of Human Rights Education and is underpinned by Candau's (2012) intercultural studies. From a methodological standpoint, it is a qualitative research project, classified as exploratory-descriptive, given the defined research objectives, following a deductive method and comprising the following stages: literature review and fieldwork. To investigate cultural dynamics within the classroom, field research was conducted through semi-structured interviews with deaf and hearing students, teachers, and sign language interpreters from technical and higher education courses at the IFPB. The data were analyzed using the hermeneutic-dialectical method. Based on the conducted studies, it is possible to conclude that there is still much ignorance and a lack of interest in learning about deaf culture and engaging with it, leading to the isolation of deaf students. The presence of audism in the school environment was evident, as hearing students and teachers showed detachment from deaf culture. This became apparent as deaf students expressed a sense of invisibility, despite harboring hope for an improvement in their situation. Finally, sign language interpreters reported difficulties due to a lack of understanding by teachers and students regarding the interpreter's role. To promote cultural dynamics in the educational environment and contribute to the development of Human Rights Education from an intercultural perspective, we propose the implementation of HRE training, increased events celebrating deaf culture, dialogue sessions, meetings, and a revision of the curriculum of sign language courses offered by the institution. |
| Palavras-chave: | Educação de surdos Dinâmica cultural - Surdez Educação - Direitos humanos Cultura e identidade surda Interculturalidade Movimento social Deaf education Cultural dynamics - Deafness Education - Human rights Deaf culture and identity Interculturality Social movement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31965 |
| Data do documento: | 20-Nov-2023 |