Tipo: Dissertação
Título: Financiamento da educação superior: um print da internacionalização no Instituto Federal da Paraíba (2010-2019)
Autor(es): Moura, Helena Lima de
Primeiro Orientador: Morais, José Jassuipe da Silva
Resumo: A internacionalização da educação superior emerge como a quarta dimensão essencial da universidade, complementando o tripé tradicional de ensino, pesquisa e extensão, e se tornando um parâmetro crucial para os indicadores de avaliação da educação superior. Nesse sentido, torna-se imperativo direcionar nosso foco para essa temática, especialmente diante do contexto atual de um mundo globalizado e competitivo, cada vez mais tecnológico e célere. Situando-se nessa perspectiva, o objetivo da presente pesquisa é oferecer um panorama situacional sobre o financiamento da internacionalização da educação superior no Instituto Federal da Paraíba durante o período de 2010 a 2019. Para isso, serão tecidas breves considerações sobre a Internacionalização da Educação Superior no Brasil, incluindo características do seu financiamento. Quanto à metodologia empregada, optou-se por uma abordagem documental, de natureza qualitativa. Após a análise de dados, verificou-se que existe uma política de internacionalização com a concentração das ações executadas pela ARINTER. Contudo, não foi possível mensurar os valores financeiros investidos de forma quantitativa, nem encontrar transparência destes nos relatórios de gestão. Portanto, existe um impasse em determinar com precisão o percentual do orçamento destinado às ações de internacionalização da educação no IFPB. Diante desse cenário, foi elaborado um DORP – Documento Orientador de Procedimentos, como resultado desta pesquisa, contendo sugestões para a implementação de estratégias que visam fortalecer os processos de governança e transparência dos dados orçamentários relacionados à internacionalização da educação superior no IFPB. Dessa forma, o IFPB ratifica sua finalidade de propiciar a oferta de uma educação de qualidade que considere os desafios de mercado, culturais e do conhecimento por meio da internacionalização da educação.
Abstract: The internationalization of higher education emerges as the fourth essential dimension of the university, complementing the traditional tripod of teaching, research, and extension, and becoming a crucial parameter for the evaluation indicators of higher education. In that regard, it becomes imperative to direct our focus to this theme, especially in the current context of a globalized and competitive world, increasingly technological and fast-paced. From this perspective, the objective of this research is to offer a situational overview on the financing of the internationalization of higher education at the Federal Institute of Paraíba during the period from 2010 to 2019. To this end, brief considerations will be made about the Internationalization of Higher Education in Brazil, including characteristics of its financing. Regarding the methodology used, a documentary approach of qualitative nature was chosen. After the data analysis, it was verified that there is an internationalization policy with a concentration of actions executed by ARINTER. However, it was not possible to measure the financial values invested in a quantitative way, nor to find transparency of these in the management reports. Therefore, there is a deadlock in accurately determining the percentage of the budget allocated to education internationalization actions at IFPB. In view of this scenario, a DORP – Procedure Guiding Document - was elaborated as a result of this research, containing suggestions for the implementation of strategies that aim to strengthen the governance processes and transparency of budgetary data related to the internationalization of higher education at IFPB. In this way, IFPB ratifies its purpose of providing quality education that considers market, cultural and knowledge challenges through the internationalization of education.
Palavras-chave: Educação superior - Internacionalização
Educação superior - Financiamento
Orçamento público
Higher education - Internationalization
Higher education - Financing
Public budget
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31969
Data do documento: 22-Dez-2023