https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31983
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da atividade inseticida e repelente de Pelargonium graveolens L’Her (geraniaceae) nos diferentes estágios de vida do Aedes aegypti L. (diptera: culicidae) |
Autor(es): | Andrade, Thalita Barbosa |
Primeiro Orientador: | Agra, Maria de Fátima |
Primeiro Coorientador: | Nunes, Fabíola da Cruz |
Resumo: | O mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti é considerado um grande problema de saúde pública, uma vez que é considerado o principal vetor dos vírus da dengue, chikungunya e zika. A elevada incidência de doenças virais, transmitidas pelas fêmeas do mosquito Aedes aegypti L., vetor primário de diversas arbovíroses, como dengue, zika e chikungunya, tem representado um grande problema de saúde pública no mundo. Vacinas eficientes contra esses vírus ainda não foram desenvolvidas, sendo a principal forma de combate, o controle vetorial. Vários estudos têm demonstrado que a aplicação contínua de agentes químicos, tem levado a resistência dos mosquitos. Além disso, o uso desses produtos pode exercer efeitos nocivos sobre a saúde humana e meio ambiente, sendo necessário buscar alternativas mais seguras e efetivas. Uma opção para o controle do vetor é o uso de compostos de origem natural tendo em vista a necessidade de se buscar novos constituintes biologicamente ativos a partir de espécies vegetais, diversas pesquisas vêm sendo desenvolvidas no Brasil e no mundo. O Perlagonium graveolens é uma planta durável com um desenvolvimento de até 1 metro de altura. O óleo essencial de P. Graveolens é constantemente usado na indústria cosmética principalmente em aromatizantes, mas alguns estudos demonstram também uma atividade repelente e inseticida. Baseando-se neste contexto o objetivo geral deste estudo é estudar os efeitos do óleo essencial do Pelargonium graveolens nas diferentes fases de vida do Aedes aegypti. Neste contexto foram realizados ensaios larvicida, ovicida, pupicida, adulticida e repelente em diferentes concentrações baseados em protocolos da organização mundial da saúde. Os resultados demonstraram na atividade larvicida uma mortalidade de 100% na concentração de 500 ppm, na atividade ovicida 88,33% dos ovos se torantam inviáveis após 25 dias de exposição (500 ppm), na atividade pupicida houve uma mortalidade de 90% (500 ppm) e na avaliação da atividade adulticida houve uma mortalidade de 80% dos mosquitos adultos após contato corporal com a concentração de 500 ppm. O IRE foi de 0,35 mostrando atividade repelente do óleo essencial de Perlagonium graveolens na concentração de 1000 ppm. Foi realizado também ensaios para a determinação da produção de óxido nítrico e avaliação de citotoxicidade. Após 24 horas de exposição à CL 50 (181,5 ppm), foi coletada a hemolinfa de larvas (L4) de Aedes aegypti, onde houve uma diminuição acentuada na produção de óxido nítrico. No ensaio de citotoxicidade foi possível identificar a prevalência dos tipos de hemócitos e ainda verificar células viáveis (não coradas) e inviáveis (coradas) através dos métodos de marcação com Anexina V (FITC) e Iodeto de propídio (PI), obtendo resultados como além da presença de células apoptóticas e necróticas, células duplamente marcadas, sendo designadas como células em processo de necrose secundária. Em conclusão, o óleo essencial de Pelargonium graveolens mostrou-se com um potencial inseticida e repelente nos vários estágios de vida do mosquito Aedes aegypti. |
Abstract: | The Aedes (Stegomyia) aegypti mosquito is considered a major public health problem, since it is the main vector of dengue, chikungunya and zika viruses. Efficient vaccines against these viruses have not yet been developed. In this way, thevector control is the main form of combat. Several studies have shown that the continuous application of chemical agents has led to resistance in mosquitoes, in addition, the use of these products can have negative effects on human health and the environment, making it necessary to seek safer and more effective alternatives. One option for vector control is the use of compounds of natural products likeactive constituents from plant species, resulting in several studies carried out in Brazil and in the world. Perlagonium graveolens is a resistant tissue plant growing up to 1 meter tall. The essential oil of P. Graveolens is constantly used in the cosmetic industry, mainly in flavoring, but some studies also demonstrate repellent and insecticidal activity. Based on this context, the general objective of this study is to study the effects of the essential oil of Pelargonium graveolens in the different stages of life of Aedes aegypti. In this context, larvicidal, ovicidal, pupicid, adulticide and repellent tests were carried out at different concentrations based on protocols of the world health organization. As results, the the larvicidal activityof 100% was achieved at the concentration of 500 ppm.In the ovicidal activity,88.33% of the eggs become unviable after 25 days of exposure (500 ppm), in the pupicid activity there was a mortality of 90% (500 ppm) and in the evaluation of adulticidal activity there was a mortality of 80% of adult mosquitoes after body contact with a concentration of 500 ppm. The IRE was 0.35 showing the repellent activity of Perlagonium graveolens essential oil at a concentration of 1000 ppm. Tests were also carried out for the experience of nitric oxide production and evaluation of cytotoxicity. After 24 hours of exposure to CL 50 (181.5 ppm), the hemolymph of larvae (L4) of Aedes aegypti was collected, where there was a marked decrease in the production of nitric oxide. In the cytotoxicity assay was possible to identify the prevalence of types of hemocytes and also to verify viable (not stained) and non-viable (stained) cells through the Annexin V (FITC) and propidium iodide (PI) marking methods. In addition of the presence of apoptotic and necrotic cells, doubly labeled cells were also finded, being designated as cells in the process of secondary necrosis. In conclusion, the essential oil of Pelargonium graveolens proved to be a potential insecticide and repellent against Aedes aegypti mosquito. |
Palavras-chave: | Biotecnologia Gerânio Óleo essencial Aedes aegypti Arboviroses Biotechnology Geranium Essential oil Arboviruses |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biotecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31983 |
Data do documento: | 29-Mar-2023 |