Tipo: TCC
Título: Mapeamento de processos administrativos para efetividade da Gestão da Informação e do Conhecimento na construção civil
Autor(es): Pimentel Filho, Raimundo Nonato Xavier
Primeiro Orientador: Feitosa , Rayan Aramís de Brito
Resumo: O cenário empresarial atual exige que as organizações compreendam e otimizem seus processos, visando à eficiência operacional e à tomada de decisões embasadas em informações e em conhecimentos precisos e atualizados. Objetiva analisar os fluxos de processos originados em departamentos da construtora Torreão Villarim, da cidade de João Pessoa/Paraíba, para o alcance da eficiência/efetividade da gestão da informação e do conhecimento. Metodologicamente, caracteriza-se como exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e do tipo documental e de campo. Adota a pesquisa-ação como método que engloba o diagnóstico, a identificação das necessidades e a proposição de soluções no contexto dos departamentos administrativo, financeiro e suprimentos da construtora, realizando entrevistas espontâneas em reuniões, levantamento documental e o Mapeamento de Processos BPMN, para identificar lacunas e não conformidades nos fluxos de trabalho, o que levou à criação de Procedimentos Operacionais Padrão (POP) para aprimorar os processos selecionados. Utiliza a ferramenta Bizagi Modeler para apresentação dos fluxogramas, para propor melhoria contínua, eficiência operacional e padrão nos procedimentos. Nos resultados, a partir do levantamento das dificuldades e necessidades para o mapeamento de processos, revela a falta de visibilidade e compreensão dos processos; ineficiência e desperdício; falta de produtividade operacional e comunicação deficiente, podendo ocasionar lacunas na efetividade da gestão da informação e do conhecimento. A implementação dos POPs e o mapeamento realizado permitiram identificar melhorias e otimizar a eficiência. As recomendações destacam a implementação gradual dos POPs, monitoramento contínuo, investimento em tecnologias, cultura de gestão do conhecimento, acompanhamento de métricas, incentivo à inovação e atualização de processos. Evidencia a importância de estratégias eficazes de gestão da informação e do conhecimento para otimizar operações em um ambiente de negócios em constante evolução, conforme demonstrado na Construtora Torreão Villarim.
Abstract: The current business landscape demands that organizations understand and optimize their processes to achieve operational efficiency and make informed decisions based on accurate and up-to-date information and knowledge. The objective is to analyze the process flows originating from departments within the Torreão Villarim construction company in João Pessoa, Paraíba, to achieve efficiency/effectiveness in information and knowledge management. Methodologically, this study is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative, documentary, and field approach. It adopts action research as a method, encompassing diagnosis, needs identification, and proposing solutions within the administrative, financial, and procurement departments of the construction company, using interview scripts in meetings, document review, and BPMN Process Mapping to identify gaps and non-conformities in workflow, leading to the creation of Standard Operating Procedures (SOP) to enhance the selected processes. The Bizagi Modeler tool is used to present the flowcharts, aiming for continuous improvement, operational efficiency, and standardization in procedures. The results, based on the identification of difficulties and needs for process mapping, reveal a lack of process visibility and understanding, inefficiency, waste, operational unproductiveness, and poor communication, potentially leading to gaps in the effectiveness of information and knowledge management. The implementation of SOPs and the conducted mapping allowed for the identification of improvements and efficiency optimization. Recommendations highlight the gradual implementation of SOPs, continuous monitoring, investment in technology, a culture of knowledge management, metric tracking, innovation encouragement, and process updates. It underscores the importance of effective information and knowledge management strategies to optimize operations in a constantly evolving business environment, as demonstrated in Torreão Villarim Construction Company.
Palavras-chave: Gestão da Informação
Gestão do Conhecimento
Mapeamento de Processos
Construção Civil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31990
Data do documento: 22-Set-2023